Редакционная коллегия “Вестника недропользователя” поручила нам вести раздел, посвященный разработке геолого-геофизических моделей в округе. По нашему мнению, круг вопросов, так или иначе связанных с моделированием, очень широк, и это дает возможность освещать в данном разделе “Вестника” самые разные его аспекты: от концептуальных до компьютерных и технических.
Геологические службы разных нефтяных компаний и СУР ХМАО находятся на различных стадиях создания моделей: одни делают только первые шаги, другие – разрабатывают модели уже в течение последних трех-пяти лет и знают о проблемах не понаслышке. Можно отметить и разномасштабность создаваемых моделей: от региональных моделей перспективных нефтегазоносных зон до детальных моделей конкретных залежей. Широкое применение компьютерной техники в последние годы привело к использованию разных компьютерных систем и программ моделирования. Несмотря на это, опыт работ показывает, что проблемы, возникающие у создателей моделей, во многом общие, за исключением узкотехнических. Мы предлагаем всем специалистам СУР, компаний-недропользователей, геофизических и сервисных компаний, работающим в данной области, присылать свои статьи, заметки, сообщения о достигнутых результатах для публикации в “Вестнике”. Думается, что такой обмен опытом будет полезен для всех.
Многообразие используемых классов моделей, различные области их применения определяют широту диапазона проблем, связанных с моделированием. Отметим, на наш взгляд, основные:
- постановка задачи;
- качество и достоверность используемой геологической, геофизической и другой информации;
- параметры и характеристики объектов моделирования, разномасштабность данных;
- вероятностный характер результатов моделирования, доверительные интервалы;
- сопровождение моделей;
- альтернативные варианты строения объектов.
Другой блок вопросов связан с техническими, программными, организационными проблемами и необходимостью унификации:
- программных и аппаратных средств моделирования;
- форматов и стандартов первичной информации;
- подходов и требований к трехмерному моделированию;
- проектных документов (подсчет запасов, уровни добычи, технологические документы и т. п.);
- взаимодействия компаний — недрополь-зователей и недровладельцев при создании, развитии и сопровождении цифровых моделей.
Темы для дискуссии возникают в настоящее время при подготовке регламентирующих документов в СУР ХМАО как в сфере непосредственного создания моделей, так и в смежных областях, касающихся стандартов исходных данных, регламентов движения информации и т. п. Мы предполагаем печатать как проекты, так и сами документы, а также публиковать Ваши точки зрения на проблемы и замечания к тем или иным документам.
В декабре 1998 г. в г. Ханты-Мансийске проходила ежегодная конференция “Пути реализация нефтегазового потенциала ХМАО”. В нескольких докладах рассматривались вопросы создания геолого-геофизических моделей. Обзорный доклад по созданию и сопровождению моделей сделал главный геолог КПР по ХМАО Шутько С. Ю. Среди основных проблем, названных им, были: доступность и качество исходной информации, разномасштабность и различия в задачах моделирования на разных этапах геологоразведочных работ, вероятностные подходы и ряд других аспектов (все доклады в ближайшее время будут опубликованы). Конференция показала необходимость и своевременность обсуждения проблем и результатов геолого-геофизического моделирования, которые мы и хотим представить на страницах “Вестника”.
Мы приглашаем всех читателей — представителей компаний-недропользователей, сервисных компаний, научных организаций участвовать в обсуждении вопросов, связанных с геолого-геофизическим моделированием, на страницах “Вестника”.