Изменения, внесенные в законодательство о недропользовании в 2001 году

 

Коровина Д.В. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)

Наиболее существенные изменения, коснувшиеся не только платежей за пользование недрами, но и всей системы недропользования в Российской Федерации, были внесены в 2001 году в федеральное законодательство.

С 1 января 2002 года вступила в силу Глава 26 Налогового кодекса РФ «Налог на добычу полезных ископаемых», введенная Федеральным законом от 08.08.2001 г. №126-ФЗ. Налоговым кодексом установлены все существенные элементы налога на добычу: объект налогообложения (статья 336 НК РФ), налоговая база, налоговый период, налоговая ставка, порядок исчисления, порядок и сроки уплаты налога, налогоплательщики. Плательщиками налога на добычу полезных ископаемых признаются организации и индивидуальные предприниматели, признаваемые пользователями недр в соответствии с законодательством Российской Федерации (статья 334 НК РФ). По общему правилу статьи 337 налоговой базой является стоимость добытых полезных ископаемых. Однако в период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года налоговая база при добыче нефти и газового конденсата из нефтегазоконденсатных месторождений определяется как количество добытых полезных ископаемых в натуральном выражении в соответствии со статьей 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. №126-ФЗ. Налоговым периодом признается квартал (статья 341 НК РФ). В отличие от действовавшей ранее системы платежей, статья 342 Налогового кодекса устанавливает фиксированные ставки налога на добычу полезных ископаемых. Налогообложение по ставке 0 процентов производится в соответствии с пунктом 1 статьи 342. Пункт 2 указанной статьи устанавливает конкретные ставки налога по видам добытых полезных ископаемых, в частности, нефть, газ, газовый конденсат облагаются по ставке 16,5% с 1 января 2005 года. В период с 1 января 2002 года по 31 декабря 2004 года налоговая ставка при добыче нефти и газового кон денсата из нефтегазоконденсатных месторождений составляет 340 рублей за 1 тонну. При этом указанная налоговая ставка применяется с коэффициентом, характеризующим динамику мировых цен на нефть (статья 5 Федерального закона от 08.08.2001 г. №126-ФЗ).

Соответственно, с 1 января 2002 года ликвидированы отчисления на воспроизводство минерально-сырьевой базы (соответствующий закон утрачивает силу – статья 2 Федерального закона от 08.08.2001 г. №126-ФЗ).

Статьей 11 Федерального закона от 08.08.2001 г. №126-ФЗ внесены изменения в статью 48 Бюджетного кодекса РФ, закрепившие распределение платежей по налогу на добычу полезных ископаемых между бюджетами разных уровней. По общему правилу (за исключением углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых), в доход федерального бюджета идет 40 процентов от суммы налога, в доход бюджета субъекта Российской Федерации – 60 процентов. Сумма налога, исчисленная по полезным ископаемым (за исключением углеводородного сырья и общераспространенных полезных ископаемых), добытым на территории автономного округа, входящего в состав края (области), распределяется в порядке, установленном соглашением между автономным округом и краем (областью). Сумма налога, исчисленная по добытым полезным ископаемым в виде углеводородного сырья, распределяется следующим образом: 80 процентов от суммы налога — в доход федерального бюджета, 20 процентов — в доход бюджета субъекта Российской Федерации. Сумма налога, исчисленная по углеводородному сырью, добытому на территории автономного округа, входящего в состав края или области: 74,5 процента от суммы налога — в доход федерального бюджета, 20 процентов — в доход бюджета округа, 5,5 процента — в доход бюджета края или области. При добыче общераспространенных полезных ископаемых полная сумма налога подлежит уплате в доход бюджетов субъектов Российской Федерации. При добыче любых полезных ископаемых на континентальном шельфе Российской Федерации или в исключительной экономической зоне Российской Федерации, а также при добыче полезных ископаемых из недр за пределами территории Российской Федерации, если эта добыча осуществляется на территориях, находящихся под юрисдикцией Российской Федерации (а также арендуемых у иностранных государств или используемых на основании международного договора) на участке недр, предоставленном налогоплательщику в пользование, полная сумма налога зачисляется в федеральный бюджет.

С 1 января 2002 года вступила в силу новая редакция раздела V Закона «О недрах» «Платежи при пользовании недрами» (пункт 5 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 г. №126-ФЗ). Нормы этого раздела носят, в основном, общий характер. Статья 39 устанавливает систему неналоговых платежей, уплачиваемых при пользовании недрами. Статья 40 закрепляет отдельные нормы, касающиеся уплаты разовых платежей за пользование недрами при наступлении определенных событий, оговоренных в лицензии.

Статья 41 по вопросам размера и порядка взимания платы за геологическую информацию о недрах отсылает к нормативному акту Правительства Российской Федерации. Постановление №57 от 25.01.2002 г. «О плате за геологическую информацию о недрах» устанавливает минимальный размер платы за информацию, полученную в результате государственного геологического изучения недр – 10000 рублей. Конкретный размер платы для потребителя геологической информации устанавливается федеральным органом управления государственным фондом недр, то есть Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Плата за геологическую информацию вносится в доходы федерального бюджета.

Не урегулирован процесс распределения денежных средств, поступающих в виде сборов за участие в конкурсе (аукционе) и выдачу лицензий, между федеральными и региональными органами государственной власти (статья 42).

Статьей 43 определяются регулярные платежи за пользование недрами, которые взимаются за площадь лицензионного участка, предоставленного недропользователю. Ставка регулярного платежа устанавливается за один квадратный километр площади отдельно по каждому лицензионному участку органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации по представлению территориального органа управления государственным фондом недр.

Постановлением Правительства Российской Федерации №926 от 29.12.2001 г. утверждены минимальные и максимальные ставки регулярных платежей за пользование недрами, а также правила уплаты указанных платежей. Также признано утратившим силу Постановление Правительства Российской Федерации от 28.10.1992 г. №828 «Об утверждении Положения о порядке и условиях взимания платежей за право на пользование недрами, акваторией и участками морского дна».

С 1 июля 2002 года вступает в силу Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях (№195-ФЗ от 30.12.2001 г.), в котором административную ответственность за правонарушения в области пользования недрами непосредственно предусматривают шесть статей общего характера:

7.3. Пользование недрами без разрешения (лицензии) либо с нарушением условий, предусмотренных разрешением (лицензией).

7.4. Самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых.

7.10. Самовольная уступка права пользования землей, недрами, участком лесного фонда, участком леса, не входящего в лесной фонд, или водным объектом.

8.9. Нарушение требований по охране недр и гидроминеральных ресурсов.

8.10. Нарушение требований по рациональному использованию недр.

8.11. Нарушение правил и требований проведения работ по геологическому изучению недр.

Кроме того, в кодексе содержится ряд статей, предусматирвающих ответственность за конкретные правонарушения (на континентальном шельфе, в области экологии и т.д.).

Постановлением Правительства Российской Федерации №841 от 03.12.2001 г. утверждено «Положение о Федеральном горном и промышленном надзоре России». Федеральный горный и промыш ленный надзор России является специально уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в области промышленной безопасности, а также в пределах своей компетенции осуществляет соответствующее нормативное регулирование, специальные разрешительные, контрольные и надзорные функции в области использования и охраны недр. Положением определены основные задачи, функции и права указанного федерального органа исполнительной власти.

Постановлением Правительства Российской Федерации №899 от 26.12.2001 г. утверждены Правила отнесения запасов полезных ископаемых к некондиционным запасам и утверждения нормативов содержания полезных ископаемых, остающихся во вскрышных, вмещающих (разубоживающих) породах, в отвалах или в отходах горнодобывающего и перерабатывающего производства. Отнесение запасов углеводородного сырья к некондиционным (остаточным запасам пониженного качества) осуществляется Министерством природных ресурсов Российской Федерации по согласованию с Министерством энергетики Российской Федерации и Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации на основании технико-экономических расчетов.

Постановлением Правительства Российской Федерации №921 от 29.12.2001 г. утверждены Правила утверждения нормативов потерь полезных ископаемых при добыче, технологически связанных с принятой схемой и технологией разработки месторождения. Нормативы потерь углеводородного сырья, в том числе связанных с обустройством месторождения, ежегодно утверждаются Министерством энергетики Российской Федерации по согласованию с Министерством природных ресурсов Российской Федерации и Федеральным горным и промышленным надзором России. Министерство энергетики Российской Федерации направляет сведения об утвержденных нормативах потерь в Министерство Российской Федерации по налогам и сборам в 10-дневный срок со дня их утверждения.

В связи принятием Главы 26 Налогового кодекса РФ «Налог на добычу полезных ископаемых» выпущено Постановление Правительства Российской Федерации №845 от 04.12.2001 г. «О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации в связи с введением в действие налога на добычу полезных ископаемых». В соответствии с этим документом с 1 января 2002 года утрачивает силу ряд Постановлений Правительства Российской Федерации, в частности:

  • «О порядке использования отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы и освобождения пользователей недр от указанных отчислений» №597 от 17.05.1996 г.;
  • «О взимании акциза с экспортируемых из Российской Федерации нефти и природного газа» №908 от 27.07.1996 г.;
  • «О мерах по вводу в эксплуатацию бездействующих, контрольных и находящихся в консервации скважин на нефтяных месторождениях» №1213 от 01.11.1999 г.;
  • «Об утверждении нормативов использования нефти на собственные технологические нужды нефтедобывающим организациям, а также нормативов использования нефти для целей повышения нефтеотдачи пластов и других технологических операций» №268 от 30.03.2001 г.

В соответствии с Распоряжением Министерства природных ресурсов Российской Федерации №475-р от 22.06.2001 г. с 25 июня 2001 года приостановлена выдача лицензий на право пользования недрами. Приказом Министерства природных ресурсов Российской Федерации №604 от 24.08.2001 г. это Распоряжение было признано утратившим силу. Приказом также установлено, что решения о выдаче, переоформлении лицензий, внесении изменений в них, а также решения о проведении конкурсов и аукционов, условия конкурсов и аукционов, условия пользования участками недр до их принятия (утверждения) подлежат рассмотрению Экспертной рабочей группой Министерства природных ресурсов Российской Федерации (созданной Приказом МПР РФ №565 от 27.07.2001 г.).

В 2001 г. в Ханты-Мансийском автономном округе принято несколько законов, вносящих изменения и дополнения в действующие законодательные акты округа в области недропользования. Основное направление изменений – приведение окружного законодательства в соответствие с законодательством Российской Федерации.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа №1-оз от 13.02.2001 г., а также Законом Ханты-Мансийского автономного округа №77-оз от 22.11.2001 г. внесены изменения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа «Об участии Ханты-Мансийского автономного округа в соглашениях о разделе продукции при поиске, разведке и добыче минерального сырья на территории автономного округа» №26-оз от 31.08.1996 г. Законом Ханты-Мансийского автономного округа №25-оз от 19.03.2001 г. и Законом Ханты-Мансийского автономного округа №72-оз от 16.11.2001 г. внесены изменения и дополнения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа «О недропользовании» №15-оз от 18.04.1996 г. В результате внесенных изменений фактически была создана новая редакция и Закона «О недропользовании», и Закона «Об участии Ханты-Мансийского автономного округа в соглашениях о разделе продукции…».

Законом Ханты-Мансийского автономного округа №64-оз от 18.09.2001 г. были внесены изменения в Закон Ханты-Мансийского автономного округа «О разработке месторождений углеводородов на территории автономного округа» №57-оз от 26.06.1998 г., касающиеся геологической информации о недрах.

Законом Ханты-Мансийского автономного округа №39-оз от 20.06.2001 г. отменен Закон Ханты-Мансийского автономного округа «О стимулировании ускоренного ввода в разработку нефтегазовых месторождений в пределах лицензионных участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа» №23-оз от 09.04.1999 г.

В соответствии с совместным Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа №128 и Комитета природных ресурсов по Ханты-Мансийскому автономному округу №57 от 11.07.2001 г. внесены изменения в Положение о временном операторе нефтяных операций при досрочном прекращении права пользования недрами (утвержденное совместным Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа и Комитета природных ресурсов по Ханты-Мансийскому автономному округу №94/5 от 25.02.1999 г.). Цель внесения изменений – приведение Положения в соответствие с действующим законодательством Российской Федерации.

Совместным Распоряжением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Комитета природных ресурсов по Ханты-Мансийскому автономному округу №69-рп/1 от 26.02.2001 г. со здана Комиссия по комплексным проверкам выполнения лицензионных соглашений недропользователями. В состав Комиссии вошли представители от Комитета природных ресурсов по Ханты-Мансийскому автономному округу, Госгортехнадзора Российской Федерации (по согласованию), Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Ханты-Мансийского автономного округа (по согласованию), Управления Министерства по налогам и сборам Российской Федерации по Ханты-Мансийскому автономному округу (по согласованию), Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Ханты-Мансийского автономного округа, Государственного унитарного предприятия Ханты-Мансийского автономного округа «Научно-аналитический центр рационального недропользования им.В.И.Шпильмана» (по согласованию), Комитета по делам малочисленных народов Севера Ханты-Мансийского автономного округа, Департамента культуры и искусства Ханты-Мансийского автономного округа, Управления радиационной безопасности Ханты-Мансийского автономного округа, Департамента экономической политики Ханты-Мансийского автономного округа. При необходимости к работе Комиссии могут привлекаться специалисты из других структур. Распоряжением утвержден также график проведения комплексных проверок лицензионных соглашений и требований действующего законодательства в области недропользования и природопользования на территории Ханты-Мансийского автономного округа в 2001 году, а также обязательный перечень вопросов, освещаемых полномочными представителями государственных органов управления, участвующими в Комиссии, при проведении комплексных проверок.

В связи с вступлением в силу 1 января 2002 года новой редакции раздела V «Платежи при пользовании недрами» Закона РФ «О недрах» и необходимостью уточнения площадей лицензионных участков и горных отводов Федеральная служба геодезии и картографии России и Правительство Ханты-Мансийского автономного округа приняли совместное Постановление «О пересчете площадей лицензионных участков» №2-п от 10 января 2002 года. Этим Постановлением утверждена аналитическая формула по прямоугольным координатам системы 1942 года в качестве единой основы для вычисления площадей лицензионных участков и горных отводов.