Об итогах рассмотрения уровней добычи нефти на 2002 год
Зайцев Г.С. (Департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО)
Сутормин С.Е., Толстолыткин И.П. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
В апреле 2002 года Хантымансийская межведомственная комиссия по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений закончила экспертизу расчетов (по лицензионным участкам) уровней добычи нефти на 2002 год, представленных недропользователями, работающими на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
По представленным расчетам суммарный объем добычи нефти на 2002 год планируется на уровне 202 млн. тонн.
При экспертизе расчетов уровней добычи, представленных недропользователями, ТКР не рекомендовала к утверждению уровни добычи нефти по следующим лицензионным участкам:
ООО «Белые ночи»
По Западно-Варьеганскому в связи с тем, что состояние разработки месторождения и освоения ресурсной базы неудовлетворительное, разработка газонефтяного объекта Ю1 не соответствует Проекту, закачка воды осуществляется в недостаточном объеме, пластовое давление существенно снижено от начального, что не позволяет эксплуатировать большую часть пробуренного фонда скважин, велик бездействующий фонд скважин.
По Тагринскому в связи с тем, что проектные показатели не выполняются, неработающий фонд добывающих скважин очень высок, почти полностью прекращена эксплуатация основного по запасам объекта – Б9, проектный уровень 2001 года выполнен на 26.4%.
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»
ТПП «Урайнефтегаз»
По Северо-Даниловскому в связи с тем, что необходимы пересчет запасов и составление уточненного проектного документа.
По Мансингьянскому в связи с тем, что запасы нефти не утверждены и устарел проектный документ.
По Тальниковому в связи с тем, что не выполняются положения проекта ОПР, фактическая добыча нефти значительно ниже проектной, большой бездействующий фонд скважин, хотя месторождение находится в начальной стадии разработки.
Тюменская нефтяная компания
ОАО «Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие»
По Кошильскому в связи с тем, что не соблюдаются проектные решения, хотя «Технологическая схема разработки» утверждена в 1999 году.
ОАО «Тюменнефтегаз»
По Западно-Ермаковскому в связи с тем, что не выполнен проектный показатель по действующему фонду нагнетательных скважин и объемам закачки воды в 2001 г., не предусмотрена закачка воды и в 2002 г., не ясно состояние энергетики по разрабатываемым залежам нефти.
По Чехлонейскому лицензионному участку в связи с тем, что не пробурены нагнетательные скважины и закачка воды в 2002 г. не планируется, фактическая обводненность в два раза выше проектной, а водоизоляционные работы не предусмотрены.
ОАО «ТНК-Нягань»
По Каменному из-за недостаточного объема мероприятий на 2002 год, что приводит к снижению добычи нефти по сравнению с 2001 годом и росту бездействующего фонда скважин. Применяемые технологии разработки Каменной площади не эффективны, буровые работы на лицензионном участке полностью прекращены.
ОАО «Юганскнефтегаз»
По Восточно-Сургутскому в связи с тем, что не выполнено лицензионное соглашение о составлении в 2000 г. уточненного проектного документа; не выполнена рекомендация ТКР (протокол №199 от 01.02.2001 г.) о дополнении программы работ на 2001 г. по бурению и выводу скважин из бездействия; текущее пластовое давление в зоне отбора выше первоначального.
По Омбинскому в связи с тем, что разработка месторождения ведется без проектного документа, т.к. срок действия Проекта пробной эксплуатации месторождения давно истек; не выполнено лицензионное соглашение о пересчете запасов и составлении нового проектного документа; месторождение разбурено только на 15%, буровые работы не ведутся; не применяются никакие современные технологии повышения нефтеотдачи пластов.
По Мамонтовскому в связи с тем, что не выполняются основные проектные показатели, хотя Проект утвержден ЦКР в декабре 2000 года, высок процент бездействующих скважин; имеются недостатки в организации системы ППД — в целом по залежам в зоне отбора пластовое давление выше начального, а в районе отдельных скважин ниже начального от 35 до 79 атм.
По Киняминскому в связи с тем, что месторождение введено в разработку в 1988 г., но разбурено только 6% фонда скважин, накопленная добыча нефти на 48% ниже проектной; не выполнено лицензионное соглашение о составлении в 1999 г. технологической схемы разработки; велик бездействующий фонд скважин (50% от добывающего фонда); пластовое давление по отдельным скважинам снижено до 100 атм.
По Западно-Угутскому в связи с тем, что разработка месторождения ведется без проектного документа, большой неработающий фонд скважин; месторождение длительное время разрабатывается без системы ППД, а замеры пластовых давлений отсутствуют.
По Правдинскому в связи с тем, что не выполняются проектные решения по регулированию разработки месторождения.
ОАО НК «ЮКОС»
По Среднебалыкскому, где система разработки не эффективна и нуждается в корректировке, пластовое давление ниже начального, в том числе и по нагнетательным скважинам, реакции от закачки нет.
ОАО «Варьеганнефть»
По Новоаганскому в связи с тем, что работа на 2002 год на месторождении не планируется.
ООО «Славнефть-Нижневартовск»
По Кысомскому - из-за отсутствия проектного документа.
ОАО «ИНГА»
По Восточно-Ингинскому в связи с тем, что не выполнены решения проектного документа по разбуриванию участка (18.5 тыс.м вместо 533.4 тыс.м) и объемам добычи нефти (44.3 тыс.т вместо 1575.7 тыс.т); задачи опытно-промышленной разработки не выполнены, в результате пробной эксплуатации пластов ЮК2-3, ЮК0-1, К.В.+Рz и ВК1-2 не получена информация, необходимая для составления проектных технологических документов, нет программы проведения разведочных работ для перевода запасов категории С2 в промышленные.
По Поттымско-Ингинскому в связи с тем, что к промышленной эксплуатации месторождение не подготовлено, хотя с 1997 года ведется пробная эксплуатация отдельных разведочных скважин.
ОАО НК «СИДАНКО»
ОАО «Варьеганнефтегаз»
По Сусликовскому в связи с тем, что срок действия Проекта пробной эксплуатации давно истек, начальное пластовое давление по объекту Ю1 составляет 259 атм, а текущее в зоне отбора снижено от первоначального на 50-70 атм, отобрано 17.5% от начальных извлекаемых запасов нефти, что в 3 раза выше показателя, установленного законодательством ХМАО. Состояние разработки месторождения неудовлетворительное. Ведется выборочный отбор нефти из 6 скважин.
ОАО «ТНК-Нижневартовск»
По Новомолодежному из-за недостаточного использования ресурсной базы, фонда скважин и нарушения проектных решений.
По Гунъеганскому из-за низкой эффективности бурения и неудовлетворительной работы с бездействующим фондом скважин.
В целях устранения отмеченных недостатков разработки на вышеупомянутых лицензионных участках ТКР обратилась в Лицензионную комиссию с просьбой рассмотреть выполнение лицензионных соглашений по итогам экспертизы уровней добычи нефти на 2002 год у следующих недропользователей:
ООО «Белые ночи» (Западно-Варьеганский и Тагринский лицензионные участки);
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» ТПП «Урайнефтегаз» (Северо-Даниловский, Мансингьянский, Тальниковый лицензионные участки);
Нижневартовское нефтегазодобывающее предприятие ТНК (Кошильский лицензионный участок);
ОАО «Тюменнефтегаз» ТНК (Западно-Ермаковский и Чехлонейский лицензионные участки);
ОАО «Юганскнефтегаз» (Восточно-Сургутский, Омбинский, Мамонтовский, Киняминский, Западно-Угутский, Правдинский лицензионные участки);
ОАО НК «ЮКОС» (Среднебалыкский лицензионный участок);
ОАО «Варьеганнефть» (Новоаганский лицензионный участок);
ОАО «ИНГА» (Восточно-Ингинский и Поттымско-Ингинский лицензионные участки);
ОАО «Варьеганнефтегаз» (Сусликовский лицензионный участок);
ОАО «Славнефть-Нижневартовск» (Кысомский лицензионный участок);
ОАО «ТНК-Нягань» (Каменный лицензионный участок);
ОАО «ТНК-Нижневартовск» (Новомолодежный и Гунъеганский лицензионные участки).