Комплексная целевая программа «Оздоровление экологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе по 2005 год»
Алешин С.А., Казанцев Ю.В., Пуртов В.А. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
Программа оздоровления экологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе по 2005 год разработана в 2001 году в соответствии с распоряжением Администрации Ханты-Мансийского автономного округа от 02.08.99 №131-р «О разработке экологической программы на 2001–2005 годы». При ее разработке использованы материалы специально уполномоченных государственных органов в области охраны окружающей природной среды, экологические программы муниципальных образований и природопользователей. Главный разработчик программы — ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана, а координатор — Управление по охране окружающей природной среды ХМАО. Развитие и планирование экологической программы округа базируется на «Прогнозе социально-экономического развития Ханты-Мансийского автономного округа на 2001 год и параметрах прогноза на период до 2003 года», подготовленных Департаментом экономической политики автономного округа.
Кроме того, учтены ранее принятые целевые программы, реализуемые на территории округа, в частности:
- Программа «Экологическое образование населения Ханты-Мансийского автономного округа», утвержденная Законом автономного округа от 4.12.2001 г., №90-оз.
- Территориальная программа «Обеспечение качественной питьевой водой населения Ханты-Мансийского автономного округа», утвержденная постановлением Думы автономного округа от 20.06.97 г., №137.
- Комплексная целевая программа «Водохозяйственное обустройство бассейна р. Обь», утвержденная постановлением Думы автономного округа от 26 марта 1999 г., №48.
- Целевая программа «Развитие земельной реформы в Ханты-Мансийском автономном округе на 2000–2002 годы», утвержденная Законом автономного округа от 17.04.01 г. №37-оз.
- Территориальная программа «Обеспечение радиационной безопасности населения Ханты-Мансийского автономного округа на 2001-2006 годы», утвержденная Законом автономного округа от 20.06.01 г., № 54-оз.
Экологические проблемы Ханты-Мансийского автономного округа возникли в связи с освоением нефтегазовых месторождений, осуществляемом на фоне низкой устойчивости и длительности восстановления природных комплексов средней тайги.
К региональным экологическим проблемам относятся:
- загрязнение атмосферного воздуха;
- загрязнение и истощение водных ресурсов;
- недостаточное количество и отсутствие полигонов твердых бытовых и промышленных (в т.ч. медицинских) отходов;
- загрязнение и нарушение земель и почвенного покрова;
- нарушение экосистем лесов;
- сокращение рыбных запасов;
- сокращение численности животных;
- радиационное загрязнение;
- недостаток достоверных данных и сведений о состоянии окружающей среды;
- недостаточная эффективность государственной системы управления охраны природной среды;
- недостаточный уровень экологического воспитания и просвещения;
- несовершенство нормативно-правовой базы Ханты — Мансийского автономного округа.
Эти проблемы являются следствием несовершенства промышленных технологий, нарушений экологического законодательства, недостаточной информированности и эффективности государственного управления окружающей природы, а также недостаточного уровня экологического воспитания и образования населения.
Программа состоит из 14 разделов, решающих основные задачи оздоровления экологической обстановки в Ханты-Мансийском автономном округе, а именно:
- Мероприятия муниципальных образований, а именно: строительство и реконструкция канализационно-очистных сооружений (КОС), охрана атмосферного воздуха, строительство полигонов твердых бытовых и промышленных отходов, восстановление земельных ресурсов и почвенного покрова, внедрение малоотходных и экологически чистых технологий.
- Охрана и рациональное использование водных ресурсов.
- Охрана, воспроизводство и рациональное использование лесных ресурсов.
- Охрана, воспроизводство и рациональное использование рыбных ресурсов.
- Охрана и рациональное использование охотничьих животных.
- Развитие особо охраняемых природных территорий и сохранение биоразнообразия.
- Мониторинг окружающей среды.
- Развитие законодательства в области охраны окружающей среды.
- Научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по решению экологических задач Ханты-Мансийского автономного округа.
- Повышение эффективности государственного экологического контроля и укрепление материально-технической базы служб охраны природы.
- Обеспечение радиационной безопасности населения Ханты-Мансийского автономного округа.
- Экологическое образование и формирование экологической культуры.
- Предотвращение стихийных бедствий и техногенных воздействий, оценка воздействия на окружающую среду.
- Природоохранные мероприятия природопользователей.
Реализация Программы в основном зависит от консолидации и мобилизации всех финансовых ресурсов — бюджета РФ, бюджета Ханты-Мансийского автономного округа, в том числе целевого бюджетного экологического фонда, средств муниципальных образований и предприятий (рис.1).
Рис.1. Бюджеты муниципальных образований
Реализация программных мероприятий позволит:
- Получить значительный экологический и экономический эффект, который, прежде всего, определяется снижением действия негативных факторов на окружающую природную среду и улучшением здоровья населения.
- Обеспечить безопасные условия проживания населения в долинах основных рек Ханты-Мансийского автономного округа, гарантированное водоснабжение населения качественной питьевой водой в соответствии с санитарно-гигиеническими нормативами, а также создать условия для отдыха, спорта и туризма. Улучшить состояние природных вод за счет реконструкции КОС в гг. Лангепас, Радужный, Покачи, Нефтеюганск, в районных пос. Излучинск и Новоаганск Нижневартовского р-на, Лямино и Русскинские Сургутского р-на, Горноправдинск Ханты-Мансийского р-на и строительства новых очистных сооружений в гг. Урай, Нягань, Нефтеюганск, Нижневартовск, Советский, Югорск, в пос. Ваховск, Варьеган, Новоаганск Нижневартовского р-на, расчистки русел, экономии чистой питьевой воды и снижения потребления ее на технологические нужды в производстве.
- Рекультивировать существующие и несанкционированные свалки, образовав полигоны по утилизации твердых бытовых отходов в гг. Лангепас, Ханты-Мансийск, пос. городского типа Октябрьское, пос. Горноправдинск, г. Белоярский, пос. Ваховск, пос. Зайцева Речка, Охтеурье, Большетархово, Новоаганск, а также построить полигон по утилизации промышленных и медицинских отходов в г. Сургут.
- Восстановить нарушенный почвенный покров.
- Поддержать численность промысловых стад муксуна путем искусственного разведения, тем самым возврат товарного муксуна составит 250-300 тонн в год.
- Развить сеть природных заповедников, парков, заказников, что приведет к сохранению природных объектов и экосистем, а также памятников историко-культурного наследия, т.к. ООПТ продолжают оставаться одним из эффективнейших инструментов охраны природы.
- Представить реальную картину экологического состояния территории и динамики происходящих процессов загрязнения окружающей среды по ежегодным гидрохимическим и гидрогеологическим исследованиям основных водотоков автономного округа. При расширении сети постов мониторинга окружающей среды возрастет уровень информированности о состоянии окружающей природной среды, что повысит степень экологической обоснованности для принятия управленческих решений.
- Разработать и внедрить новые природосберегающие технологии, способствующие уменьшению аварийных ситуаций, выбросов загрязняющих веществ и снижению техногенной нагрузки на природные среды.
- Сохранить и восстановить численность редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира.
- Повысить эффективность работы природоохранных служб в области контроля за окружающей природной средой.
- Усилить экологическое образование населения, направленное на бережное отношение к природным ресурсам, охрану окружающей среды и переосмысление ценностей.
- Обеспечить радиационную безопасность населения автономного округа до приемлемого уровня риска радиационного воздействия на человека и среду его обитания от источников ионизирующего излучения техногенного и природного происхождения.
- С помощью экологического аудита в округе контролировать и следить за ходом выполнения мероприятий программы. Полученная в результате аудита информация будет наиболее достоверной и полной.