О работе Территориальной комиссии по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений ХМАО во втором квартале 2002 года
Толстолыткин И.П., Туров В.А. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
Во втором квартале 2002 года Территориальная комиссия (ТКР) провела два заседания, на которых было рассмотрено 8 работ, в том числе:
- Дополнение к технологической схеме опытно-промышленной разработки Егурьяхского месторождения по пласту Ю11 (ЗАО «Голойл»).
- Технологическая схема опытно-промышленной разработки Тончинского месторождения (ОАО «Сургутнефтегаз»).
- Проект пробной эксплуатации Люкпайского месторождения (НК «Башнефть»).
- Проект пробной эксплуатации Восточно-Лазаревского месторождения (ТПП «Урайнефтегаз»).
- Анализ разработки Восточно-Сургутского месторождения (ОАО «Сургутнефтегаз»).
- Обоснование уровней добычи нефти на 2002 год по ЗАО «Синко-ННП».
- Обоснование уровней добычи нефти на 2002 год по ОАО НАК «Аки-Отыр».
- Проект разработки Покачевского месторождения (ТПП «Покачевнефтегаз»).
Проектные документы на разработку Егурьяхского, Тончинского, Люкпайского и Восточно-Лазаревского месторождений приняты в авторских вариантах без серьезных замечаний.
По Восточно-Сургутскому месторождению ТКР отметила:
- Сложное геологическое строение объектов разработки, 69% балансовых и 41% извлекаемых запасов категории С1, относящихся к низкопродуктивному пласту ЮС21.
- Основной объект разработки пласт БС100(б), обеспечивший 97% накопленной добычи по месторождению, находится в стадии снижения отборов. Степень извлечения запасов достаточно велика – отбор от НИЗ равен 79% при обводнённости 83%.
- Высокую эффективность бурения вторых стволов по пласту БС100 и ЮС21, а также проведения ГРП в 9 скважинах пласта ЮС21.
ТКР одобрила предложенный авторами комплекс мероприятий по разработке Восточно-Сургутского месторождения.
При рассмотрении обоснованности уровней добычи нефти на 2002 год по ЗАО «Синко-ННП» ТКР рекомендовала Лицензионной комиссии ХМАО принять уровень добычи нефти по Мыхлорскому месторождению в соответствии с проектным документом – 37,6 тыс.т, а по Руф-Еганскому месторождению – 89,7 тыс.тонн.
При рассмотрении состояния разработки месторождений ОАО НАК «Аки-Отыр» ТКР отметила:
- Недостаточную активность в освоении лицензионных участков. Нарушение сроков ввода в разработку Нижнешапшинского месторождения (по Лицензионному соглашению — 1997 г., по плану недропользователя – 2003 г.).
- Значительное отклонение от реализации «Технологической схемы разработки» по Рямному месторождению (значительный неработающий фонд, отсутствие приконтурного заводнения).
- Невыполнение требований ЦКР и ТКР о составлении проектной документации по Средне- и Верхнешапшинскому месторождениям, а также о переоценке запасов и построению геолого-гидродинамической модели Рямного месторождения.
С учетом отмеченных недостатков в разработке месторождений ТКР утвердила комплекс мероприятий для их устранения. Рассмотрев проект разработки Покачевского месторождения, ТКР отметила, что работа выполнена на высоком научном уровне с применением трехмерного моделирования. Для управления разработкой необходимо превратить эту модель в постоянно действующую. На месторождении недостаточен объем исследований по контролю разработки геофизическими методами. ТКР одобрила представленную работу и рекомендовала для вовлечения в разработку низкопродуктивных запасов испытать в условиях месторождения более совершенные технологии с применением ГРП, горизонтальных скважин, забуривания вторых стволов, оптимальных систем заводнения.