Воспроизводство минерально-сырьевой базы нефтегазодобычи в Ханты-Мансийском автономном округе: итоги I-го полугодия 2002 года
Борщев В.В., Панов В.Ф., Хафизов Ф.З., Черняков В.Ю.
Заседания Территориальной комиссии по экспертизе запасов полезных ископаемых по итогам первого полугодия 2002 года состоялись с 01.07.02 г. по 04.07.02 г. в г.Тюмени на базе Научно-аналитического центра рационального недропользования Ханты-Мансийского автономного округа им.В.И.Шпильмана.
На рассмотрение комиссии за первое полугодие 2002 года материалы, обосновывающие изменение запасов нефти по месторождениям и залежам, представили 13 компаний, газа — одна компания. Кроме того, результаты геологоразведочных работ на нераспределенном фонде недр представлены Департаментом по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО.
Общее изменение запасов нефти по месторождениям и залежам углеводородов по округу состави ло: нефть по категории С1 +36.66 млн.т, в том числе по нераспределенному фонду недр +2.22 млн.т, газ +0.37 млрд.м3. По категории С2 прирост составил +6.05 млн.т, около 70% которого получено по нераспределенному фонду недр (+4.26 млн.т). При объеме добычи нефти за полугодие в 101.7 млн.т компенсация добычи приростом новых запасов составила всего 36%, что вызывает серьезную тревогу в связи с продолжающимся ухудшением состояния сырьевой базы нефтегазодобычи в округе.
В целом представленный материал комиссией признан соответствующим действующим требованиям, о чем свидетельствуют результаты рассмотрения изменения запасов за отчетный период: принятый ТКЗ прирост запасов нефти по категории С1 составил +38 млн. т., что несколько больше, чем представлено недропользователям (табл. 1).
Таблица 1. Изменения запасов за отчетный период
За первое полугодие 2002 года на территории округа открыто 7 новых месторождений с 9 залежами, 5 из которых с 7 залежами находятся на территории нераспределенного фонда недр и выявлены по результатам работ, выполняемых по Территориальной программе геологоразведочных работ и финансируемых из окружного бюджета. Суммарные запасы новых месторождений на дату открытия составили 7.0 млн.т, то есть средний размер запасов новых открытий составляет 1.0 млн.т. Наиболее крупные месторождения открыты в пределах нераспределенного фонда недр: Летнее — 2.70 млн.т, Восточно-Янчинское — 2.34 млн.т, Полевое — 1.21 млн.т. В пределах лицензионных участков нефтяных компаний открыто два небольших месторождения с запасами, не превышающими 0.3 млн.т (табл.2). Дебиты скважин на новых месторождениях в целом невысокие и не превышают 15 т/сут, только по одной залежи (пласт Ю11Южно-Яркого месторождения) дебит нефти составил 44 м3/сут на 8-мм штуцере. Распределение залежей новых месторождений по разрезу следующее: в неокоме открыто 4 залежи, в ачимовской толще — 2 залежи, к верхнеюрским отложениям приурочено 2 залежи и 1 выявлена в пласте Т1.
На ранее открытых месторождениях, находящихся в пределах распределенного фонда недр, нефтяными компаниями по результатам работ, финансируемых за счет собственных средств, открыто 14 новых залежей. Пять залежей открыто ОАО «Сургутнефтегаз», 4 — ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», 3 — ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» и по одной залежи — ОАО «ТНК-Нягань» и ОАО «РИТЭК». Преимущественно залежи приурочены к сложным коллекторам: шесть — к отложениям ачимовской толщи, две — к баженовской свите, по одной — к верхнеюрскому пласту ЮС1, тюменской свите (пласт ЮС3), пластам БС4 и АК1-3.
Наилучшие результаты геологоразведочных работ в первом полугодии имеют ОАО «Юганскнефтегаз» и ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь». Эти нефтяные компании дали более 60% прироста запасов нефти по распределенному фонду, а на долю остальных 11 компаний приходится менее 40% прироста.
Основная часть прироста запасов ОАО «Юганскнефтегаз» получена по Приобскому месторождению по четырем пластам: АС101, АС102-3, АС112-4 и АС121-2. По этим продуктивным пластам представлен на рассмотрение комиссии прирост запасов по категории С1 в количестве 8475 тыс.т, списание запасов категории С2 в результате перевода их в С1 составило 1615 тыс.т. Изменения запасов комиссией приняты в авторском варианте без замечаний. По результатам геологоразведочных работ положительные результаты получены на Файнском месторождении: три скважины (57, 59, 67) позволили уточнить геологическую модель залежи в пласте ЮС1. Прирост запасов по категории С1 составил 2760 тыс.т, по С2 — 2084 тыс.т. Эффективность поисково-разведочного бурения по компании при подготовке запасов категории С1 за первое полугодие 2002 года составила 987 т/м.
Таблица 2.
ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» представила на рассмотрение Территориальной комиссии по запасам геолого-геофизические материалы по 7 месторождениям с суммарным приростом по категории С1 в количестве 8932 тыс.т. Наибольшие приросты запасов по Северо-Кочевскому (+3526 тыс.т) и Ключевому (+2906 тыс.т) месторождениям. Основной прирост по Северо-Кочевскому месторождению получен по четырем новым залежам, приуроченным к отложениям ачимовской толщи (пласты БС18-БС22).
На заседании комиссии с учетом замечаний экспертов было решено изменить ряд подсчетных параметров по этим залежам в сторону увеличения. В результате вместо представленных 3526 тыс.т комиссией принят прирост в количестве 4018 тыс.т. Больше представленного принят прирост и по Ключевому месторождению. По этому месторождению в первом полугодии 2002 года прирост запасов нефти получен по пластам АВ13 и АВ2 за счет изменения структурных построений в результате эксплуатационного разбуривания. Комиссия по рекомендации экспертов при рассмотрении материалов изменила ряд подсчетных параметров (пористость, нефтенасыщенность, свойства нефтей) в сторону увеличения, поэтому вместо представленного прироста +2906 тыс.т принято +3916 тыс.т.
В работе ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» по подготовке запасов значительная часть прироста (около 40%) получена по новым залежам. Эффективность геологоразведочных работ компании за первое полугодие 2002 года составила 316 т/м. При этом необходимо отметить, что при плане 26470 м компанией пробурено 32972 м, из них 72% — поисковых.
Большой объем поисково-разведочных работ за первое полугодие 2002 года выполнен ОАО «Сургутнефтегаз»: объем сейсморазведочных работ за этот период составил по 2D – 7447 км, по 3D – 1546 км2. Всего пробурено 120 тыс.м поисково-разведочного метража, из них свыше 74 тыс.м поискового. Испытано 159 объектов, открыто одно месторождение и пять новых залежей. Тем не менее успешными результаты отчетного периода по этой компании назвать нельзя. По статье «разведка» изменение запасов произошло по 13 залежам, суммарный прирост по которым составил 4014 тыс.т, то есть в среднем по одной залежи получен прирост немногим более 0.3 млн.т (без учета результатов пересчета по залежи пласта БС18-20 Пильтанской площади Яунлорского месторождения – 0.14 млн.т). За этот же период за счет пересчета списано с баланса 1.47 млн.т.
Таким образом, чистый прирост запасов нефти по категории С1 по ОАО «Сургутнефтегаз» составил всего 2.55 млн.т. При уровне добычи за полугодие около 25 млн.т компенсация добычи новыми запасами будет немногим более 10%, что очень мало. Необходимо обратить внимание и на то, что более 75% прироста (около 3 млн.т) получено по залежам, приуроченным к сложным коллекторам ачимовской толщи и баженовской свиты. Максимальный прирост запасов (+2351 тыс.т) получен по залежи пласта БС18-20 Яунлорского месторождения. Следует отметить, что ОАО «Сургутнефтегаз» имеет большой опыт работы со сложными низкопродуктивными коллекторами. Во многих случаях положительные результаты получены после проведения комплекса работ по интенсификации притоков нефти (бурение горизонтальных скважин, гидроразрыв и т.д.). Например, за счет бурения горизонтальных скважин на Яунлорском месторождении по некоторым скважинам дебит нефти достигает 147 т/сут.
По ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» в первом полугодии прирост получен на Когалымском месторождении по результатам переутверждения запасов нефти ГКЗ России. Основная часть прироста по компании (90%) получена по продуктивному пласту БС112б за счет увеличения объемов нефтенасыщенных пород. Кроме того, запасы категории С2 в южной части залежи в связи с уточнением положения ВНК переведены в категорию С1. Незначительные приросты получены по пластам БС101б и ЮС11. Представленные приросты по категории С1 приняты в авторском варианте, а списание запасов категории С2 по залежи пласта БС112б признано необоснованным. Авторам предложено представить дополнительную информацию, подтверждающую уменьшение запасов.
По ОАО «ТНК» (четыре месторождения) получен прирост запасов по залежам, приуроченным к верхнеюрским коллекторам: пласт «П» Иусского, Ю1 Малосикторского, Окуневского и Хохряковского месторождений. Суммарный прирост запасов нефти по категории С1 по компании составил 2071 тыс.т, по категории С2 – 367 тыс.т.
Небольшие приросты запасов, не превышающие 1.0 млн.т, получены за первое полугодие по ЗАО «Турсунт», ОАО «РИТЭК», Тюменнефтегазу, ООО СП «Черногорское», ОАО «Томскнефть». По ОАО «ТНК-Нягань» и Нижневартовскому НП приросты запасов нефти составили, соответственно, 1.1 и 1.3 млн.т.
За первое полугодие 2002 года на нераспределенном фонде недр ХМАО пробурено 29 скважин, введено в поиск 24 объекта с суммарными ресурсами категории С3 89.0 млн.т. Объем проходки за отчетный период составил 83.9 тыс. м.
Наиболее интересными открытиями 2002 года по нераспределенному фонду недр представляются Летнее и Восточно-Янчинское месторождения, давшие более 80% прироста НРФ, составившего в первом полугодии 2216 тыс.т по категории С1. Суммарные запасы по категориям С1+2 этих месторождений составляют около 5.0 млн.т, причем имеются данные, свидетельствующие о возможном их увеличении. В частности, по результатам переинтерпретации материалов Летнего месторождения и окружающих территорий, выполненной в III квартале 2002 года, получены убедительные данные, свидетельствующие об объединении этого месторождения с ранее открытым Зимним месторождением, находящимся на границе Ханты-Мансийского автономного округа и Уватского района юга Тюменской области. При этом суммарные запасы месторождения в пределах Ханты-Мансийского автономного округа превышают 5.0 млн.т. По остальным трем из вновь открытых месторождений нераспределенного фонда приросты за первое полугодие незначительны и не превышают 0.2 млн.т по категории С1. Представленные приросты запасов по нераспределенному фонду недр Территориальной комиссией приняты практически без изменений. Незначительное увеличение запасов произошло по залежи пласта Ю11 Южно-Яркого месторождения. По ряду залежей предложено уточнить модель строения и представить дополнительные данные, подтверждающие принятые приросты.
Как уже отмечалось, в целом по итогам работы Территориальной комиссии представленные материалы признаны соответствующими действующим требованиям, и запасы приняты по большинству объектов без изменений. Вместе с тем нужно отметить достаточно серьезные недостатки, большинство из которых сводится к следующему:
- Компаниями не всегда представляется в полном объеме фактический материал, подтверждающий принятые ими приросты запасов месторождений (ОАО «Сургутнефтегаз» — Яунлорское, Ларкинское месторождения; ТПП «Когалымнефтегаз» — Тевлинско-Русскинское, пласт ЮС1, Северо-Кочевское, пласт БС201 и др.)
- Неудовлетворительно обоснована геологическая модель залежей, по которым представлен прирост запасов (ОАО «Сургутнефтегаз» — Тундринское, пласты ЮС2, ЮС10, Западно-Конитлорское, пласт ЮС2, Лосевое, пласт ЮС2; ТПП «Покачевнефтегаз»- Ключевое, пласт АВ2; ТПП «Когалымнефтегаз» — Северо-Кочевское, пласты БС182, БС21, БС22; НРФ — Мартовское месторождение пласт БВ81 и т.д.).
- Слабо обоснованы отдельные подсчетные параметры (ОАО «Сургутнефтегаз» Тончинское месторождение, пласт БС16-17, Западно-Сахалинское, пласт АС111, Ульяновское, пласт БС41(1-2) и др.).
- Недостаточный объем исследований, необходимых для обоснования представленных приростов (ЗАО «ЛУКОЙЛ-АИК» Когалымское месторождение пласты БС101б, БС112б, ЮС11; ЗАО «Турсунт» Западно-Славинское месторождение, НРФ Летнее месторождение и т.д.).
Тревожным является тот факт, что доля новых месторождений в приросте запасов за первое полугодие 2002 года составляет всего 6%, а с учетом новых залежей на известных месторождениях – немногим более 20%. Подавляющая часть прироста получена по ранее открытым крупным месторождениям таким, как Приобское, Ключевое, Когалымское, Файнское, Яунлорское, Пермяковское, Урьевское, Красноленинское и др.
Кроме материалов по оперативному подсчету запасов на заседании Территориальной комиссии рассмотрено четыре отчета по подсчету запасов нефти и растворенного газа (Северо-Хохряковское, Сусликовское, Лебяжье и Коликъеганское месторождения). По двум первым (Северо-Хохряковскому и Сусликовскому) отчеты одобрены и предложено материалы представить на рассмотрение ГКЗ России; по Лебяжьему и Коликъеганскому месторождениям подсчитанные запасы с небольшими замечаниями предложено принять на баланс.
На заседании Территориальной комиссии с целью сохранения памяти Аркадия Васильевича Тяна, бывшего главного геолога Сургутской нефтеразведочной экспедиции, принято решение переименовать Юкъяунское месторождение Тянского лицензионного участка в Тянское.