Итоги 2002 года по подготовке промышленных запасов нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа
Бакай И.С. (ГУПР по ХМАО)
Теплоухова И.А., Хафизов Ф.З. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
С 3 по 7 марта 2003 г. в Научно-аналитическом центре рационального недропользования ХМАО состоялись заседания Территориальной Комиссии по экспертизе запасов полезных ископаемых, на которых были рассмотрены итоги работ 2002 года по геологическому изучению недр округа и подготовке промышленных запасов нефти и природного газа.
Результаты геологоразведочных работ представлены на рассмотрение Комиссии по 223 объектам 30 нефтедобывающих компаний и 38 объектам нераспределенного фонда недр, поисково-разведочные работы в пределах которого финансируются из окружного бюджета.
По статье «разведка» нефтяными компаниями по распределенному фонду недр представлены геолого-геофизические материалы, обосновывающие прирост запасов промышленных категорий в количестве 142.8 млн.т; принято Комиссией – 121.3 млн.т, т.е. в приеме 21.5 млн.т запасов нефти было отказано в связи с их недостаточной обоснованностью. По нераспределенному фонду недр представлено на рассмотрение Комиссии 7.1 млн.т, принято – 7.2 млн.т. По результатам выполненных работ нефтяными компаниями открыто 5 новых месторождений (Урайское – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Соровское – ОАО «НК ЮКОС», Западно-Карпаманское и Овлихлорское – ОАО «Сургутнефтегаз», Западно-Славинское – ЗАО «Турсунт»). Кроме того, на ранее открытых месторождениях выявлено 29 новых залежей. В пределах нераспределенного фонда недр открыто 14 новых месторождений и 3 новые залежи на Емангальском месторождении. Запасы природного газа по территории округа уменьшились на 5,3 млрд.м3. Основная часть списания запасов газа произошла по Ванъеганскому месторождению в результате произведенного пересчета запасов (-5.6 млрд.м3) и Бахиловскому (-2.6 млрд.м3), а по Восточно-Перевальному и Вэнгапуровскому месторождениям получен прирост запасов газа.
При уровне годовой добычи в 209.9 млн.т компенсация добычи приростом новых запасов в 2002 году составила 58%, что в среднем соответствует величине этого показателя за последние 10 лет. Учитывая снижение качества запасов, следует отметить, что продолжается ухудшение состояния сырьевой базы нефтедобычи в округе. В связи с тем, что подготовка и освоение запасов нефти относятся к весьма инерционным видам производства, многолетнее отставание по приросту запасов может привести к непоправимым последствиям. Наиболее сложная ситуация с компенсацией добычи приростом запасов складывается по таким компаниям, как «Сиданко» (прирост за 2002 год составил 5.6% от объема добычи), «ТНК» (соответственно, 21.5%), «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» ( 26%), «Славнефть» (30%). Сравнительно благополучно обстоят дела в ОАО «Сургутнефтегаз» (71%) и ОАО «Юганскнефтегаз» (75%).
Общие результаты работ по подготовке запасов по распределенному и нераспределенному фонду недр Ханты-Мансийского автономного округа приведены в табл.1.
Талица 1. Результаты работ по подготовке запасов по распределенному и нераспределенному фонду недр Ханты-Мансийского автономного округа
Из представленных материалов видно, что основная часть прироста запасов в 2002 году получена: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». На долю этих компаний приходится около 75% прироста запасов нефти округа в 2002 году. Вместе с тем нужно отметить, что именно у этих компаний уменьшается прирост запасов в ходе рассмотрения на заседаниях ТКЗ: при общем объеме неподтвердившихся приростов 21.5 млн.т указанные компании имеют 22.3 млн.т, т.е. по всем остальным компаниям в сумме представленные приросты приняты с небольшим превышением.
Основные открытия 2002 года сделаны в пределах нераспределенного фонда недр: из 19 новых месторождений на территории НФН находятся 14. Новые залежи в пределах ранее открытых месторождений выявлены, в основном, нефтедобывающими компаниями: 29 залежей из 32 (табл.2).
Таблица 2 Основные открытия 2002 года
Таблица 2 Основные открытия 2002 года (продолжение)
Вновь открытые месторождения, в основном, мелкие и средние, их запасы не превышают 2 млн.т, в том числе по месторождениям нераспределенного фонда 1.6 млн.т и по месторождениям, открытым нефтяными компаниями, – 3.0 млн.т. Среди открытий есть два сравнительно крупных месторождения: Змановское с запасами по сумме категорий С1+2 12.4 млн.т и Соровское (ЮКОС), запасы которого составляют 12.6 млн.т.
Среди нефтедобывающих компаний максимальный прирост запасов нефти 34.9 млн.т получен ОАО «Сургутнефтегаз» в общей сложности по 47 залежам, т.е. в среднем 0.75 млн.т на один объект. Максимальные приросты получены по Северо-Лабатъюганскому (12.8 млн.т), Федоровскому (11.3 млн.т) и Лянторскому (3.7 млн.т) месторождениям, т.е. за счет доразведки залежей известных месторождений.
По ОАО «Юганскнефтегаз» приросты за 2002 год также получены в основном за счет старых месторождений. Из 32.2 млн.т общего прироста 27.8 млн.т дала доразведка Приобского месторождения.
Наиболее крупные приросты запасов по ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получены по Ключевому (+3,2 млн.т) и Северо-Ключевому (+2,8 млн.т) месторождениям.
По ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» большая часть прироста запасов получена по основным пластам известных месторождений: Аганского (+3.1 млн.т), Локосовского (+2.9 млн.т) и Северо-Покурского (+1.4 млн.т).
В целом материалы по обоснованию приростов запасов, представленные нефтяными компаниями и Департаментом по нефти, газу и минеральным ресурсам Правительства округа, соответствуют действующим требованиям. Тем не менее, экспертами и членами Территориальной Комиссии по экспертизе запасов полезных ископаемых высказано много замечаний, которые, к сожалению, несмотря на многократные напоминания, не устраняются полностью.
Наиболее значительные недостатки подготовки документов к заседаниям ТКЗ следующие:
- Не все документы, представленные компаниями на заседание Территориальной Комиссии, надлежащим образом оформлены: нет сведений о деятельности предприятия за отчетный период и данных о приросте запасов, что затрудняет работу Комиссии и затягивает процесс принятия решений.
- Полнота представления фактического материала оставляет желать лучшего.
- Часто неудовлетворительно обоснованы геологические модели строения залежей, что затрудняет принятие решений о приросте запасов (Пайтыхское, Соровское месторождения и др).
- Много замечаний к компаниям высказывают эксперты в связи с недостаточным объемом отбора и исследования образцов керна и проб пластовых жидкостей и газов.
- Имеются случаи нарушения последовательности освоения месторождений, в частности, эксплуатация неизученных залежей (ачимовская пачка Яунлорского месторождения).
К сожалению, необходимо отметить, что 2002 год не стал исключением от традиций последних лет, связанных с тем, что год от года снижается в общем приросте запасов доля новых открытий месторождений и залежей. Всего 13% прироста запасов нефти получено по новым месторождениям и залежам и это несмотря на то, что в последние годы доля поискового метража в общем объеме бурения неуклонно растет.