Итоги 2003 года по подготовке промышленных запасов нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа

 

Бакай И.С. (ГУПР по ХМАО)
Теплоухова И.А.Хафизов Ф.З. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)

С 1 по 5 марта 2004 года в Научно-аналитическом центре рационального недропользования Ханты-Мансийского автономного округа имени В.И.Шпильмана (г.Тюмень) состоялись заседания Территориальной комиссии по экспертизе запасов полезных ископаемых, на которых были рассмотрены итоги работ по геологическому изучению недр округа и подготовке промышленных запасов нефти и природного газа за 2003 год.

Комиссия рассматривала результаты геологоразведочных работ по 278 объектам 29 нефтедобывающих компаний и по 12 объектам нераспределенного фонда недр, поисково-разведочные работы в пределах которого финансируются из бюджета округа.

Нефтяными компаниями по распределенному фонду недр представлены геолого-геофизические материалы, обосновывающие прирост запасов по сумме категорий С1+2 в количестве 199.4 млн.т, принято Комиссией – 137.1 млн.т, т.е. в приеме 62.3 млн.т запасов нефти было отказано в связи с их недостаточной обоснованностью.

Общие результаты работ по подготовке запасов по распределенному и нераспределенному фонду недр Ханты-Мансийского автономного округа приведены в таблице 1.

Таблица 1. Прирост запасов нефти за 2003 год по Ханты-Мансийскому автономному округу
Таблица 1. Прирост запасов нефти за 2003 год по Ханты-Мансийскому автономному округу

Представленные материалы показывают, что, как и прежде, основная часть прироста запасов в 2003 году получена по 4 нефтедобывающим компаниям: ОАО «Сургутнефтегаз», ОАО «Юганскнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» и ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз». На долю этих компаний приходится около 88% прироста запасов нефти округа в 2003 году.

Среди нефтедобывающих компаний максимальный прирост запасов нефти в 2003 году в количестве 77.1 млн.т по сумме категорий С1+2 получен ОАО «Сургутнефтегаз» за счет открытия новых месторождений. Наибольший прирост получен по Ватлорскому месторождению (16.6 млн.т).

ОАО «Юганскнефтегаз» прирастило за 2003 год 21.2 млн.т запасов категорий В+С1 и списало 0.9 млн.т запасов категории С2. Приросты получены, в основном, за счет «старых» месторождений, в частности, 21.4 млн.т дала доразведка Приобского месторождения.

Наиболее крупный прирост запасов по ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» получен по Кечимовскому + Южно-Кечимовскому (+1.7 млн.т) месторождениям.

По ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз» большая часть прироста запасов получена по Северо-Покурскому месторождению (+4.3 млн.т).

При годовой добыче 232.5 млн.т компенсация добычи приростом новых запасов (по категориям ВС1) в 2003 году составила 34%, что значительно меньше, чем в прошлом году (56%). С учетом снижения качества запасов следует отметить, что продолжается ухудшение состояния сырьевой базы нефтедобычи в округе. Наиболее сложная ситуация с компенсацией добычи приростом запасов складывается по таким компаниям, как «ТНК» (прирост за 2003 год составил 10% от объема добычи), «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь» (21%). Сравнительно благополучно обстоят дела у ОАО «Сургутнефтегаз» (54%), ОАО «Славнефть-МегионНГ» (48%) и ОАО «Юганскнефтегаз» (43%). При представлении материалов участились случаи необеспеченности добычи запасами и «переброса» части добычи с одного пласта на другие. Причиной этого является несвоевременная корректировка подсчетных параметров в процессе мониторинга запасов («Славнефть-МегионНГ», «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»). В компании ОАО «Сургутнефтегаз» происходит систематическое занижение коэффициента нефтенасыщенности из-за включения в расчет параметра пропластков с толщиной менее 1 м. Это отражается на величинах принятых КИН.

В пределах нераспределенного фонда недр открыто 8 новых месторождений, что значительно меньше, чем в прошлом году. По новым месторождениям представлено на рассмотрение Комиссии и принято 8.7 млн.т запасов нефти. Кроме того, по итогам геологоразведочных работ прошлых лет в НФН была проведена корректировка запасов по Боровому, Рогожниковскому (пласт ВК1) месторождениям и Поснокортской площади Красноленинского месторождения. В результате списано 0.3 млн. т запасов нефти категории С1 и 15.6 млн.т категории С2.

Нефтяными компаниями также открыто 8 новых месторождений (Малокартопьинское — ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», Кузоваткинское — ОАО «НК ЮКОС», Ватлорское, Северо-Ватлорское, Сурьеганское, Южно-Алехинское, Южно-Соимлорское — ОАО «Сургутнефтегаз», Северо-Семивидовское — ООО «Шаимгеонефть»). Из них 5 месторождений выявлено на территории поисковых участков. На ранее открытых месторождениях выявлено 30 новых залежей с суммарными запасами категорий С1+2 23.3 млн.т. Краткие сведения о месторождениях, открытых в 2003 году, приведены в таблице 2.

Таблица 2. Краткие сведения о месторождениях, открытых в 2003 году
Таблица 2. Краткие сведения о месторождениях, открытых в 2003 году
Таблица 2. Краткие сведения о месторождениях, открытых в 2003 году (продолжение)
Таблица 2. Краткие сведения о месторождениях, открытых в 2003 году (продолжение)

Новые месторождения в основном мелкие и средние, их запасы не превышают 2 млн.т, в том числе по месторождениям нераспределенного фонда 1.1 млн.т и по открытым нефтяными компаниями – 5.3 млн.т. Среди новых открытий есть два сравнительно крупных месторождения: Ватлорское (ОАО «Сургутнефтегаз») с запасами по сумме категорий С1+2 16.6 млн.т и Кузоваткинское (НК «ЮКОС»), запасы которого составляют 14.5 млн.т.

В целом материалы по обоснованию приростов запасов, представленные нефтяными компаниями и Департаментом по нефти, газу и минеральным ресурсам Правительства округа, соответствуют действующим требованиям. По сравнению с предыдущим годом практически все компании имеют должным образом оформленные сведения о деятельности предприятия за отчетный период и данные о приросте запасов. Тем не менее, есть ряд замечаний по представлению материалов на ТКЗ:

  1. Полнота представления фактического материала оставляет желать лучшего.
  2. Часто неудовлетворительно обоснованы геологические модели строения залежей, что затрудняет принятие решений о приросте запасов (Западно-Камынское, где произошла перекорреляция практически всех пластов, Рославльское, Советское, Центральное, Южно-Киняминское и др.).
  3. Недостаточен объем отбора и исследований образцов керна и проб пластовых жидкостей и газов.
  4. Выявлено два случая эксплуатации залежей без технологических документов, что нарушает Закон ХМАО о проведении опытно-промышленной эксплуатации (Советское и Вэнгапуровское месторождения).

В 2003 году значительно повысилась в общем приросте запасов доля новых открытий месторождений и залежей. За последние пять лет прирост запасов нефти по новым месторождениям и залежам составил 58%.