О работе территориального отделения нефтяной и газовой секций ЦКР по ХМАО во втором полугодии 2003 года
Толстолыткин И.П., Туров В.А. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
Во втором полугодии 2003 года ТО ЦКР по ХМАО провело 7 заседаний, на которых было рассмотрено 23 работы, в том числе:
Проекты разработки Узбекского, Западно-Катыльгинского, Ефремовского месторождений.
Технологические схемы разработки Средне-Шапшинского, Западно-Салымского месторождений, Дополнения к технологическим схемам разработки Западно-Славинского (Мало-Чанчарская залежь), Родникового месторождений.
Проекты пробной эксплуатации Карасевского, Моисеевского, Павловского, Вань-Еганского (пласты ПК122, ПК13, ПК14), Рославльского, Восточно-Мытаяхинского, Верхне-Шапшинского месторождений.
Анализы разработки Вынгапуровского и Тальникового месторождений, Дополнительная записка к анализу разработки Бахиловского месторождения.
Авторский надзор за разработкой Фаинского месторождения.
Технико-экономическое обоснование коэффициентов нефтеизвлечения Мансингъянского месторождения.
Программа геолого-технологических мероприятий по ОАО «ИНГА».
В процессе рассмотрения проектных работ было решено:
Технологическую схему разработки Средне-Шапшинского месторождения принять, а недропользователю:
- выполнить оперативный пересчет запасов углеводородов по месторождению с учетом результатов бурения проектных скважин;
- согласовать с Лицензионной комиссией ХМАО сроки пересчета запасов и начала эксплуатации залежей нефти.
Принять «Дополнение к технологической схеме ОПР Верхне-Салымского месторождения в качестве «Технологической схемы разработки Верхне-Салымского месторождения», а недропользователю:
- в срок до 1 октября 2003 г. составить программу работ по интенсификации добычи нефти и увеличению нефтеотдачи пластов (ГРП, физико-химические ОПЗ, зарезки боковых стволов и др.);
- в срок до 01.01.2005 г. создать базу геолого-геофизической информации по пробуренным скважинам;
- в срок до 01.01.2007 г. построить трехмерную геолого-гидродинамическую модель продуктивных пластов;
- в процессе эксплуатационного разбуривания проводить ежегодный авторский надзор за разработкой.
Анализ разработки Вынгапуровского месторождения принять, а недропользователю:
- в период 2003-2006 гг. выполнить программу геологоразведочных работ, включая изучение месторождения сейсморазведкой 3D на площади 2100 км2 и бурение в 2003-2004 гг. 11 поисково-разведочных скважин; на период 2005-2008 гг. объемы поискового бурения определить на основе интерпретации данных 3D;
- в процессе получения материалов 3D — сейсмики и результатов бурения поисково-разведочных скважин построить геолого-гидродинамические модели, на базе которых уточнить площади размещения, плотность сетки скважин и объемы эксплуатационного бурения.
5. Проекты пробной эксплуатации пластов ПК122, ПК13, ПК14 Вань-Еганского месторождения в представленном виде не принимать и рекомендовать недропользователю подготовить технологическую схему опытно-промышленной разработки в целом по залежам высоковязких нефтей, рассмотрев различные технологии их разработки.
Дополнение к техсхеме разработки Западно-Славинского месторождения (Мало-Чанчарская залежь) принять.
Дополнительную записку к проекту пробной эксплуатации Рославльского месторождения принять, а недропользователю:
- в январе 2004 г. представить на ТКЗ оперативный подсчет запасов;
- до конца 2004 г. представить запасы на рассмотрение ГКЗ РФ;
- в первом полугодии 2005 г. представить в ТО ЦКР по ХМАО технологическую схему разработки Рославльского месторождения.
Технологическую схему разработки Западно-Салымского месторождения принять на период до 31 декабря 2009 г. в качестве технологической схемы опытно-промышленной разработки Западно-Салымского месторождения в границах запасов категории С1, подготовленных к промышленному освоению, а недропользователю в срок до 20.12.2003 г :
- конкретизировать программу исследовательских работ с учетом статуса работы;
- привести ковер бурения по годам;
- при подготовке ТЭО обустройства дополнительно к вариантам утилизации попутного газа, рассмотренных в Технологической схеме разработки, проработать альтернативные варианты утилизации нефтяного газа, в том числе изучить возможность и технико-экономическую целесообразность закачки попутного нефтяного газа в подземное газохранилище в пределах лицензионного участка.
9. Проект разработки Западно-Катыльгинского месторождения принять в качестве «Дополнения к технологической схеме разработки Западно-Катыльгинского месторождения» по Западно-Катыльгинской и Онтонигайской площадям сроком на пять лет.
Недропользователю подготовить теоретическое обоснование по разработке месторождения на повышенных депрессиях и представить его в ТО ЦКР по ХМАО при очередном рассмотрении выполнения проектных решений по разработке месторождений ОАО «Томскнефть» ВНК.
10. Проект пробной эксплуатации Карасевского месторождения не принимать и рассмотреть после утверждения запасов в установленном порядке.
Недропользователю:
- оперативно подсчитанные в работе запасы нефти утвердить в установленном порядке. При необходимости уточнить проектные показатели разработки месторождения;
- предусмотреть разбуривание первоочередного участка по сетке 36 га/скв.
11. Проекты пробной эксплуатации Моисеевского и Павловского месторождений принять сроком на три года.
12. Проект разработки Ефремовского месторождения принять в качестве дополнения к технологической схеме разработки Ефремовского месторождения по основной залежи сроком на пять лет (2004-2008 гг.).
Недропользователю в течение 2004-2008 гг. провести весь объем запланированных мероприятий, уточнить программу МУН в соответствии с рекомендациями экспертизы и в 2008 г. представить проект разработки Ефремовского месторождения с развернутой программой мероприятий, составленной с учетом результатов выполнения проектных решений данного документа
13. Авторский надзор за разработкой Фаинского месторождения принять к сведению, а недропользователю:
- во втором квартале 2004 г. доложить на ТО ЦКР по ХМАО принципы подхода к разработке месторождения;
- пересмотреть мероприятия по бурению и выводу скважин из бездействия;
- произвести пересчет запасов нефти и растворенного газа Фаинского месторождения, включая новую Западно-Фаинскую залежь;
- на основе новых утвержденных в ГКЗ запасов составить ТЭО КИН и проект разработки Фаинского месторождения.
14. Анализ разработки Тальникового месторождения принять по участку ОПР, с показателями разработки сроком на три года (2004 — 2006 гг.).
15. Проект пробной эксплуатации Восточно-Мытаяхинского месторождения принять сроком на 3 года.
16. Рекомендовать работу Технико-экономическое обоснование коэффициентов извлечения нефти Мансингьянского месторождения для рассмотрения на ГКЗ РФ.
Недропользователю предусмотреть проведение лабораторных исследований по определению остаточной нефтенасыщенности на образцах керна Мансингьянского месторождения.
17. Проект пробной эксплуатации Верхне-Шапшинского месторождения принять, а недропользователю в процессе реализации проекта пробной эксплуатации осуществить:
- широкий комплекс работ по интенсификации добычи нефти и увеличению нефтеотдачи пластов (ГРП, физико-химические ОПЗ, высокие депрессии и т.п.);
- детальное изучение свойств коллекторов и флюидов с целью уточнения геологического строения месторождения и пересчета запасов;
- построить трехмерную геолого-гидродинамическую модель продуктивных пластов.
18. Дополнение к технологической схеме разработки Родникового месторождения принять, а недропользователю:
- уточнить запасы Родникового месторождения и утвердить их в установленном порядке;
- на утвержденные запасы составить Проект разработки Родникового месторождения.
По Дополнительной записке к анализу разработки Бахиловского месторождения одобрить мероприятия по разработке основного объекта ЮВ1 и подход к разработке второстепенных пластов (верхних и нижележащего ЮВ2) путем перевода на них отработавших на объект ЮВ1скважин, а недропользователю:
- в кратчайшие сроки поставить на государственный баланс запасы пластов АВ10 и БВ3;
- после постановки запасов на государственный учет проводить их опытно- промышленную эксплуатацию.
Местоположение и объем переводимых на них скважин с пласта ЮВ1 обосновывать в ежегодных авторских надзорах за состоянием разработки месторождения;
- ускорить пересчет запасов Бахиловского месторождения и составление на его основе проектного документа.