Итоги подготовки промышленных запасов нефти и газа по территории Ханты-Мансийского автономного округа за 9 месяцев 2004 года
Бакай И.С. (Югра-НЕДРА)
Боровинская Н.В., Теплоухова И.А., Хафизов Ф.З. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
С 25 по 29 октября 2004 года в НАЦ РН им.В.И.Шпильмана (г.Тюмень) состоялись заседания Территориальной комиссии по экспертизе запасов полезных ископаемых, на которых были рассмотрены итоги работ по геологическому изучению недр округа и подготовке промышленных запасов нефти и природного газа за 9 месяцев 2004 года.
По итогам 9 месяцев Комиссия рассмотрела результаты геологоразведочных работ по 148 объектам (179 залежей) 15 нефтедобывающих компаний и по 17 объектам нераспределенного фонда недр, поисково-разведочные работы в пределах которого финансируются из бюджета округа.
Компаниями-недропользователями по распределенному фонду недр представлены геолого-геофизические материалы, обосновывающие прирост запасов по сумме категорий ВС1+С2 в количестве 53.5 млн.т, принято Комиссией – 50.02 млн.т, то есть в приеме 3.5 млн.т запасов нефти было отказано в связи с их недостаточной обоснованностью.
Общие результаты работ по подготовке запасов по Ханты-Мансийскому автономному округа приведены в табл.1. В 2004 году значительно повысилась в общем приросте запасов доля новых открытий месторождений и залежей. Доля новых месторождений в приросте запасов за 9 месяцев 2004 года составляет 60%, новых залежей – 70.4% по сумме категорий ВС1+С2. И это впервые за последние пять лет.
Таблица 1. Прирост запасов нефти за 9 месяцев 2004 года по Ханты-Мансийскому автономному округа
Следует отметить, что запасы категории С2 в последнее время постоянно списываются. Это свидетельствует о том, что они подтверждаются и переводятся в промышленную категорию С1 и что в ряде компаний темп геологоразведочных работ невысок.
Основная часть прироста запасов за 9 месяцев 2004 года получена по 4 компаниям: ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», СП «Ваньеганнефть» и ОАО «Обьнефтегазгеология». На долю этих компаний приходится около 81% прироста запасов нефти категорий В+С1 округа в 2004 году.
Среди нефтедобывающих компаний максимальный прирост запасов нефти за 9 месяцев 2004 года в количестве 34.1 млн.т по сумме категорий ВС1+С2 получен ОАО «Сургутнефтегаз».
Основной прирост произошел за счет открытия новых залежей (9.13 млн.т) и месторождений (13.1 млн.т). Компанией было открыто самое большое месторождение в этом году — Южно-Мытаяхинское, с запасами нефти 13057 тыс.т по сумме категорий С1 и С2.
Наиболее крупный прирост запасов по ООО «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь» также произошел в результате открытия Новомостовского месторождения с запасами по сумме категорий С1+С2 4.97 млн.т. Неплохой итог получен при обработке материалов по вновь пробуренным эксплуатационным скважинам пласта БС102-3 Северо-Конитлорского месторождения: прирост запасов составил 2.17 млн.т. В целом по компании за 9 месяцев текущего года запасы нефти по сумме категорий С1+С2 увеличились на 16406 тыс.т.
По ОАО «Обьнефтегазгеология» основное изменение запасов получено по Тайлаковскому месторождению (7.1 млн.т) за счет открытия двух новых залежей.
СП «Ваньеганнефть» пересмотрело модели залежей и произвело оперативную переоценку запасов нефти и газа по ряду пластов Ван-Еганского месторождения. Было открыто несколько новых залежей нефти в южной части месторождения. В результате получен прирост запасов нефти в количестве 5.9 млн.т.
В пределах нераспределенного фонда недр открыто 7 новых месторождений. По новым месторождениям представлено на рассмотрение Комиссии и принято 4.95 млн.т запасов нефти. Кроме того, по итогам геологоразведочных работ прошлых лет в НФН была проведена корректировка запасов по Восточно-Токайскому и Западно-Чистинному месторождениям. Из состава Западно-Чистинного выделено Пятковское месторождение (названо по имени Вячеслава Ивановича Пяткова, лауреата премии Ленинского комсомола, кандидата геолого-минералогических наук, бывшего зав.отделением моделирования геологического строения региона при Научно-аналитическогом центре рационального недропользования ХМАО, внесшего большой вклад в разработку территориальных программ изучения нефтегазоносности округа). На Пятковском месторождении открыта новая залежь в ачимовских отложениях Ач31. В результате по ранее открытым объектам принят прирост запасов категории С1 0.46 млн.т и уменьшение запасов категории С2 в количестве 12.8 млн.т.
Территориальной комиссией по экспертизе запасов ХМАО с целью сохранения памяти Владимира Ильича Шпильмана, выдающегося ученого-геолога с мировым именем, доктора геолого-минералогических наук, профессора, лауреата Государственной премии, академика Российской академии естественных наук, первого директора Научно-аналитического центра рационального недропользования, вся трудовая биография и научная деятельность которого были связаны с Западной Сибирью, принято решение переименовать Северо-Рогожниковское месторождение в Шпильманское.
Нефтяными компаниями открыто 5 новых месторождений (Новомостовское – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»; Южно-Мытаяхинское, Южно-Ляминское – ОАО «Сургутнефтегаз»; Западно-Семивидовское, Тангинское – ООО «Шаимгеонефть»). Из них 4 месторождения выявлено на территории поисковых участков. Краткие сведения о месторождениях, открытых за 9 месяцев 2004 года, приведены в табл.2.
Таблица 2. Месторождения, открытые за 9 месяцев 2004 года
Месторождения, открытые в течение 9 месяцев 2004 года, по размеру мелкие, их запасы, в основном, не превышают 1 млн.т. Наиболее крупные месторождения: Южно-Мытаяхинское, открытое ОАО «Сургутнефтегаз» с запасами по сумме категорий С1+С2 13.1 млн.т и Новомостовское (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), запасы которого составляют 5 млн.т. Дебиты скважин на вновь открытых месторождениях изменяются в широком диапазоне, от фонтанных до непереливающих. Максимальный фонтанный приток нефти 57.3 м3/сут на штуцере 8 мм получен в скв.64 из пласта БВ80 Туканского месторождения в нераспределенном фонде недр. Наибольший непереливающий дебит при депрессии 10 МПа составил 300 м3/сут при совместном испытании пластов Ю2 и Ю3 Новомостовского месторождения. Распределение залежей новых месторождений по разрезу следующее: в аптском комплексе (викуловской свите) открыта 1 залежь, в неокомском – 3, в ачимовской толще — 1, к верхнеюрским отложениям приурочено 8 залежей (причем 2 из них — к баженовской свите) и 7 залежей выявлено в среднеюрских отложениях.
Продолжение таблицы 2. Месторождения, открытые за 9 месяцев 2004 года
На ранее открытых месторождениях, находящихся в пределах распределенного фонда недр, компаниями-недропользователями открыто 32 новые залежи с суммарными запасами категорий С1+С2 29.4 млн.т.
В целом материалы по обоснованию приростов запасов, представленные нефтяными компаниями и Департаментом по нефти, газу и минеральным ресурсам Правительства округа соответствуют действующим требованиям. По сравнению с предыдущим годом практически все компании имеют надлежащим образом оформленные сведения о деятельности предприятия за отчетный период и данные о приросте запасов. Тем не менее, есть ряд замечаний по представлению материалов на ТКЗ:
- Не всегда на экспертизу предоставляются материалы в полном объеме.
- Часто неудовлетворительно обоснованы геологические модели строения залежей, что затрудняет принятие решений о приросте запасов.
- Много замечаний к компаниям высказывают эксперты в связи с недостаточным объемом отбора и исследования образцов керна и проб пластовых жидкостей и газов.
Кроме материалов по оперативному пересчету Территориальной комиссией за отчетный период рассмотрено 27 отчетов по подсчету запасов. Эксперты и Комиссия отмечают низкое качество некоторых отчетов, большое количество технических погрешностей, много замечаний по оформлению материала. Так отчет по Полуденному месторождению, выполненный ОАО “Томскнефть ВНК”, на заседании ТКЗ не был принят, поскольку составлен с отступлениями от «Инструкции ГКЗ…». В Протоколе по пересчету запасов Южно-Сургутского месторождения также отмечено о необходимости оформления отчета в соответствии с требованиями действующих нормативных документов. Отчет по пересчету запасов Приразломного месторождения, выполненный «ЮганскНИПИнефть», был отстранен от рассмотрения на стадии экспертизы.
За 9 месяцев 2004 года эксперты и члены Комиссии рассмотрели три методические работы: «Методика использования сейсморазведки для выделения зон распространения коллекторов в юрских отложениях на Потанай-Картопьинском месторождении», авторы М.Е. Старобинец, В.В. Спиваков ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология»); «Исследование естественных электрических полей в нефтегазоразведочных скважинах (теория, аппаратура, методика и программное обеспечение, скважинные исследования»); «Методика интерпретации данных ГИС для пластов ЮВ11 и ачимовской толщи Покамасовского месторождения», представленные ООО «КогалымНИПИнефть».
В целом работы были одобрены и первые две рекомендованы к рассмотрению на Экспертно-техническом совете ГКЗ МПР РФ с целью официального утверждения.