Итоги подготовки промышленных запасов нефти и газа на территории Ханты-Мансийского автономного округа за 2004 год

 

Бакай И.С. (Территориальное агентство по недропользованию по ХМАО)
Боровинская Н.В.Теплоухова И.А.Хафизов Ф.З. (ГП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)

С внедрением рыночных отношений в сфере недропользования запасы нефти и газа приобрели статус товара, подлежащего купле-продаже. В этой связи возникает необходимость в объективной независимой вневедомственной оценке соответствия запасов УВ-сырья ежегодным балансам нефти и газа, составленным предприятиями (компаниями) с последующим рассмотрением и утверждением их Центральной балансовой комиссией Российской Федерации.

С 1 по 5 марта 2005 года в НАЦ РН им. В.И. Шпильмана (г. Тюмень) состоялись заседания Рабочего совещания по экспертизе запасов полезных ископаемых, на которых были рассмотрены итоги работ по геологическому изучению недр округа и подготовке промышленных запасов нефти и природного газа за 2004 год.

По итогам года Рабочее совещание рассмотрело результаты геологоразведочных работ по 283 объектам 30 нефтедобывающих компаний и по 29 объектам нераспределенного фонда недр, поисково-разведочные работы в пределах которого финансировались, в основном, из бюджета округа.

Общие результаты работ по подготовке запасов по распределенному и нераспределенному фондам недр Ханты-Мансийского автономного округа приведены в табл.1.

Таблица 1. Изменение запасов за 2004 год по ХМАО (по балансам компаний)
Таблица 1. Изменение запасов за 2004 год по ХМАО (по балансам компаний)

Обращает на себя внимание то, что практически во всех компаниях, за исключением ООО «Сургутгазпром» и ОАО «Томскнефть ВНК», по результатам геологоразведочных работ произошел прирост запасов нефти и газа, в то время как при переоценке, предусматривающей изменение моделей залежей или величины подсчетных параметров, запасы, в основном, списываются. За прошедший год промышленные категории запасов при приросте по результатам ГРР на 123.3 млн.т в целом уменьшились на 91.4 млн.т. Как правило, уменьшение запасов происходит на стадии подготовки запасов к утверждению в ГКЗ. Принятие при утверждении запасов нефти Самотлорского месторождения в ГКЗ РФ термобарических поправок привело к уменьшению промышленных запасов округа на 241.8 млн.т.

Основная часть прироста запасов за 2004 год получена по 4 компаниям: ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», суммарно по разведке и переоценке получивший прирост запасов категорий АВС1 – 41.4 млн.т, НК «Славнефть» — 34.9 млн.т, ОАО «Сургутнефтегаз», имеющий неплохие показатели по итогам геологоразведочных работ (31.5 млн.т), но потерявший часть запасов (17.9 млн.т) по переоценке, ОАО «Юганскнефтегаз», в сумме получивший увеличение запасов промышленных категорий на 12.7 млн.т. На долю этих компаний приходится около 63.8% прироста запасов нефти категорий АВС1 округа в 2004 году, если исключить Самотлорское месторождение.

В пределах нераспределенного фонда недр открыто 8 новых месторождений, 5 из них находится в ведении компании ГП ХМАО-Югры «Тендерресурс». По новым месторождениям представлено на рассмотрение Рабочего совещания и принято 1.3 млн.т извлекаемых запасов нефти категории С1 и 3.7 млн.т категории С2. Нефтяными компаниями по результатам выполненных работ также открыто 5 новых месторождений, из них 4 на территории поисковых участков (Новомостовское месторождение – ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», Южно-Мытаяхинское, Жумажановское – ОАО «Сургутнефтегаз», Западно-Семивидовское, Тангинское – ООО «Шаимгеонефть»).

По просьбе Совета ветеранов войны и труда северных предприятий «Тюменьгеология» вновь открытое месторождение на Северо-Ляминской площади назвали Жумажановским в память о нефтянике-первопроходце Западной Сибири Герое Социалистического труда буровом мастере Нажметдине Уакпаевиче Жумажанове.

Всего по 13 новым месторождениям, открытым на территории ХМАО в 2004 году, поставлено на Государственный баланс 5.7 млн.т геологических запасов категории С1, 36.7 млн.т категории С2. Краткие сведения о месторождениях, открытых в 2004 году, приведены в табл.2.

Таблица 2. Месторождения открытые в 2004 году
Таблица 2. Месторождения открытые в 2004 году
Таблица 2. Месторождения открытые в 2004 году (продолжение)
Таблица 2. Месторождения открытые в 2004 году (продолжение)

Кроме того, по итогам геологоразведочных работ прошлых лет в НФН была проведена корректировка запасов по Восточно-Токайскому, Западно-Чистинному, Северо-Ингольскому, Пятковскому, Шпильманскому (Северо-Рогожниковскому) месторождениям. По итогам корректировки прирост составил 0.4 млн.т запасов нефти категории С1 и 8.5 млн.т категории С2.

Месторождения, открытые в течение 2004 года, по размеру мелкие, их запасы, в основном, не превышают 1 млн.т. Наиболее крупные месторождения: Южно- Мытаяхинское, открытое ОАО «Сургутнефтегаз», с запасами по сумме категорий С12 13.1 млн.т и Новомостовское (ООО «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь»), запасы которого составляют 5 млн.т. Дебиты скважин на вновь открытых месторождениях изменяются в широком диапазоне, от фонтанных до непереливающих. Максимальный фонтанный приток нефти 57.3 м3/сут на штуцере 8 мм получен в скв.64 из пласта БВ80 Туканского месторождения в нераспределенном фонде недр. Наибольший непереливающий дебит при депрессии 10 МПа составил 300 м3/сут при совместном испытании пластов Ю2 и Ю3Новомостовского месторождения. Распределение залежей новых месторождений по разрезу следующее: в аптском комплексе (викуловской свите) открыта 1 залежь, в неокомском – 3, в ачимовской толще — 1, к верхнеюрским отложениям приурочено 8 залежей (причем 2 из них — к баженовской свите) и 7 залежей выявлено в среднеюрских отложениях.

На ранее открытых 28 месторождениях выявлено 60 новых залежей с суммарными извлекаемыми запасами категорий С1+2 - 85.2 млн.т, в том числе в пределах распределенного фонда недр — 54.9 млн.т.

Открытие залежей в пяти пластах с вновь выявленной продуктивностью (ВК2, ЮК2, ЮК3, ЮК4 и Тr) на Шпильманском месторождении привело к увеличению суммарных извлекаемых запасов нефти на 29.6 млн.т.

ОАО «Сургутнефтегаз» в результате бурения на Федоровском месторождении скв.4280, 4297, 4298 и др. было открыто 12 новых мелких залежей, суммарные извлекаемые запасы по которым составили 0.8 млн.т.

СП «Ваньеганнефть» пересмотрело модели залежей и произвело оперативную переоценку запасов нефти и газа по ряду пластов Ваньеганского месторождения. Было открыто несколько новых залежей нефти в южной части месторождения. В результате получен прирост извлекаемых запасов нефти в количестве 1.1 млн.т.

Кроме материалов по оперативному пересчету Рабочим совещанием рассмотрено 43 отчета по подсчету запасов. Эксперты и участники совещания отмечают возросшее в течение года качество большинства представленных отчетов.

В 2004 году эксперты рассмотрели три методические работы: «Методика использования сейсморазведки для выделения зон распространения коллекторов в юрских отложениях на Потанай-Картопьинском месторождении», авторы М.Е.Старобинец, В.В.Спиваков (ОАО «Хантымансийскнефтегазгеология»); «Исследование естественных электрических полей в нефтегазоразведочных скважинах (теория, аппаратура, методика и программное обеспечение, скважинные исследования»); «Методика интерпретации данных ГИС для пластов ЮВ11 и ачимовской толщи Покамасовского месторождения», представленная ООО «КогалымНИПИнефть». В целом работы были одобрены и первые две рекомендованы к рассмотрению на Экспертно-техническом совете ГКЗ МПР РФ с целью официального утверждения.