Гидрохимические особенности основных водотоков ХМАО-Югры в 2006 году

 

Алешин С.А.Завьялова И.В.Московченко Д.В.Пуртов В.А. (ГП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)

Представление о том, что Ханты-Мансийский автономный округ — Югра является районом с крайне высоким уровнем загрязнения почв и природных вод, стало стандартным. Высказываются мнения о том, что на севере Западной Сибири, в бассейне Оби, практически не осталось рек, не загрязненных нефтью [1]. В докладе, подготовленном зарубежными исследователями по заданию организации Greenpeace, подчеркивается, что более 50% рыбохозяйственных рек в Нижневартовском районе загрязнено нефтью [2]. Утверждается, что «… в Тюменской области из-за загрязнения нефтью, нефтепродуктами, высокотоксичным диэтиленгликолем более 200 рек полностью лишены жизни»[1]. Подобная точка зрения формирует в общественном сознании мнение о крайне тяжелой экологической обстановке. Является ли это мнение объективным отражением состояния природной среды региона, или относится к числу многочисленных околонаучных мифов?

Нельзя не отметить, что в настоящее время вопросам охраны окружающей природной среды и формированию системы рационального, экологически безопасного природопользования в Западно-Сибирском нефтегазовом комплексе уделяется очень большое внимание. Помимо введения новых технологий бурения, добычи и транспортировки нефти, снижающих экологический риск, система мер по обеспечению рационального природопользования включает в себя и ряд мероприятий по контролю за состоянием окружающей природной среды. К таким бесспорно эффективным мероприятиям относится ведение экологического мониторинга природных сред на региональном уровне и на уровне природопользователей.

Низкое качество природных вод зависит как от природных, так и техногенных факторов. Воды рек Западной Сибири отличаются высоким содержанием растворенного органического вещества, повышенной цветностью, очень высокой концентрацией железа. Это определяет в целом неблагоприятную биогеохимическую обстановку в регионе. Неслучайно для водоснабжения населения округа питьевой водой в настоящее время в большинстве населенных пунктов используют подземные водные источники.

В 2006 году нами была продолжена серия работ по эколого-гидрохимической характеристике водных объектов ХМАО. Под эколого-гидрохимической оценкой понимается параметрическое, покомпонентное определение состояния природной (водной) среды и выявление химических характеристик водных объектов, сохранение которых обеспечивает усто