Мировой рынок нефти в 2006 году и начале 2007 года
Милюкова Е.А. (ГП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
В начале 2006 года цены на нефть на мировом рынке росли под давлением высоких цен на бензин, перерывов поставок из Нигерии и неопределенности относительно программы развития атомной энергетики в Иране. Также на мировые поставки нефти оказали негативное влияние неблагоприятные погодные условия: низкие температуры в России, например, привели к снижению добычи, отмене погрузочных работ в портах и, соответственно, вызвали снижение поставок. В это же время в Азии и Европе спрос вырос вследствие установившейся исключительно холодной погоды, а перерывы в поставках природного газа из России вынудили ряд стран Европы перейти к использованию нефтепродуктов. Частично повышение спроса было компенсировано теплой погодой, установившейся на значительной территории Северной Америки.
В феврале мировые цены на нефть снижались на фоне роста запасов нефти и нефтепродуктов в США, приближения окончания отопительного сезона и снижения напряженности вокруг Ирана. Однако нестабильная геополитическая ситуация по-прежнему определяла ситуацию на рынке. Во второй половине февраля цены возобновили рост, свою роль в этом сыграли перерывы в поставках нефти из Нигерии и атаки на основные центры переработки в Саудовской Аравии.
В марте 2006 года повышательное давление на цены оказывало ожидание увеличения спроса в США по мере возобновления нефтепереработки после окончания сезона технического обслуживания на НПЗ. В конце первого квартала цены росли на фоне опасений о сокращении поставок из добывающих регионов. Диверсии, почти разрушившие северный магистральный нефтепровод в Ираке, сильно подорвали экспорт нефти через турецкий порт Джейхан.
В начале апреля 2006 года цены на нефть на мировом рынке уверенно шли вверх под давлением сохраняющейся неопределенности вокруг ситуации с ядерными разработками в Иране и сокращающихся поставок из стран ОПЕК как следствие напряженности в Нигерии. В целом, к началу второго квартала основными факторами, подталкивающими цены на нефть вверх, были перерывы в поставках нефти как фактические (Нигерия, Ирак), так и потенциально ожидаемые (Иран, Венесуэла), и сокращение запасов нефтепродуктов в США (после сезона технического обслуживания на НПЗ).
Значительный рост цен на нефть в апреле, как и очередные ценовые рекорды, был вызван сочетанием спекулятивного и геополитического давления. Несомненно, свою роль в росте цен сыграли недостаточность мощностей как в секторе «апстрим» (разведка и добыча), так и «даунстрим» (переработка и сбыт). Отсутствие свободных мощностей ОПЕК, дающих возможность на постоянной основе увеличить добычу в течение короткого промежутка времени, оказывает негативное влияние на цены, внося свою толику неопределенности. Сохраняющийся довольно высоким спрос на нефть и нефтепродукты со стороны Китая также способствует поддержанию цен на высоком уровне. К концу апреля цены достигли своего потолка в 73.07 доллара за баррель нефти сорта Brent и 67.54 доллара за баррель нефти сорта Urals по данным EIA (Управления энергетической информации США) на 28 апреля 2006 года (рис.1).
Рис.1. Цена нефти на мировом рынке (по данным Управления энергетической информации США) в 2006 г. — первом квартале 2007 г.
В начале мая цены снижались из-за неожиданного роста запасов бензина в США, частичного восстановления поставок из Нигерии, а также роста поставок из Ирана и Саудовской Аравии, компенсировавших снижение добычи в Ираке, ОАЭ и Венесуэле. Так, на 26 мая 2006 года цены снизились до уровня 67.96 доллара за баррель нефти сорта Brent и 63.05 доллара за баррель нефти сорта Urals. Однако уже к концу месяца ожидание запланированной встречи министров энергетики стран ОПЭК в Каракасе 1 июня заставило участников рынка поволноваться, и цены немного повысились, но по результатам встречи официальные квоты были оставлены без изменений, и это решение немного снизило степень напряженности.
В первой половине июня на ведущих сырьевых биржах наблюдалось падение цен на нефть. Снижению способствовала информация о возросших в мае фактических поставках нефти на мировой рынок, обусловленных увеличением ее добычи в странах ОПЕК, на шельфе Северного моря и на шельфе Мексиканского залива, при сохраняющемся уровне потребления нефти.
Однако уже во второй половине июня котировки на нефтяном рынке возобновили свой рост, на что повлиял ряд факторов. Один из них — нарушения поставок в Мексиканском заливе, где еще ранее в одном из судоходных каналов в штате Луизиана произошел разлив нефти. Кроме того, на ситуацию на нефтяном рынке продолжала влиять напряженность вокруг иранской ядерной программы. Также, по информации различных информагентств, поставки нефти дорожали из-за ожиданий роста спроса на бензин в США. В конце июня обострение ситуации на Ближнем Востоке вокруг военного конфликта Израиля и Палестины также подстегивало цены на энергоносители вверх. Совокупное действие всех вышеупомянутых факторов привело к тому, что к концу месяца, по данным на 30 июня 2006 года цены вновь преодолели барьер в 70/65 $/bbl, достигнув уровня 71.1 доллара за баррель нефти сорта Brent и 65.98 доллара за баррель нефти сорта Urals.
В целом, по мнению представителей ОПЕК, высокие цены на нефть, господствующие последнее время на мировых энергетических рынках, вызваны рядом факторов, главными из которых являются серьезный рост глобальной экономики и, как следствие, значительное повышение спроса на углеводородные энергоносители, а также существенное сокращение стратегических нефтяных запасов ряда крупных стран — нефтепотребителей.
В июле 2006 года цены на нефть продолжали свой рост на фоне высоких цен на бензин, проблем на НПЗ и обострившейся ситуации на Ближнем Востоке. Сохранялись ограничения по поставкам нефти из Нигерии и Ирака как следствие разрывов на трубопроводах. Проблемы, связанные с развитием ядерной программы Ирана, по-прежнему, оказывали очень большое влияние на состояние рынка. Участники рынка повышали котировки из опасений, что противостояние Израиля и Ливана может продолжиться, и тогда конфликт выйдет за пределы двух стран, усиливая и без того нестабильную ситуацию на Ближнем Востоке. Этот регион по-прежнему является основным поставщиком нефти на мировой рынок, и любая напряженность здесь незамедлительно сказывается на состоянии рынка.
В начале августа цены на нефть достигли рекордного уровня, составив 77.33 долларов за баррель нефти марки Brent и 72.95 долларов за баррель нефти марки Urals после того, как British Petroleum (BP) прекратила добычу на месторождении Прудо-Бэй на Аляске в связи с необходимостью восстановления инфраструктуры (трубопровода). Нефтяной рынок итак находится в постоянном напряжении из-за постоянного риска срыва поставок: в Нигерии из-за действий повстанцев не функционирует четверть нефтяных мощностей, в Ираке на нефтепроводах постоянно происходят диверсии. А израильско-ливанский вооруженный конфликт, в том случае, если он выйдет за границы этих двух государств и охватит другие страны Персидского залива, может привести к непредсказуемым последствиям. В таких условиях прекращение ВР добычи на месторождении Прудо-Бэй, мощность которого оценивается в 400 тыс. баррелей в сутки, снижает объем свободных нефтедобывающих мощностей, которые могут в случае форс-мажора насытить мировые рынки.
Однако уже к середине августа British Petroleum объявила, что продолжит добычу нефти на части крупнейшего нефтяного месторождения США Прудо-Бэй в период замены там поврежденных коррозией труб нефтепроводов, отказавшись от полного прекращения добычи нефти на месторождении. Это заявление несколько успокоило участников рынка и цены начали откатываться вниз.
Также на снижение цен на нефть повлияло заявление президента ОПЕК о том, что организация не планирует сокращать добычу и возвращаться к системе квот, по крайней мере, до конца 2006 года, продолжая работать над стабилизацией цен на нефть.
В сентябре 2006 года цены на нефть продолжили снижение, когда участники рынка убедились в том, что поставки осуществляются в достаточных объемах. Озабоченность относительно положения в Иране несколько снизилась после того, как срок ультиматума ООН закончился без происшествий, что вместе со стабилизацией обстановки в Ливане позволило успокоить рынок. Также низкая активность ураганов в Атлантическом океане в сравнении с более ранними прогнозами, по которым активность штормов и ураганов должна была превысить обычный уровень, поддержала понижательную тенденцию на рынке.
В целом те же факторы, что привели к безудержному росту цен в июле и начале августа, начиная со второй половины августа вызывали падение котировок. В конце третьего квартала цены снизились до уровня 58.72 долларов за баррель нефти марки Brent и 55.4 долларов за баррель нефти марки Urals.
Значительное снижение стоимости нефти в августе-сентябре вызвало обеспокоенность среди представителей стран-участников ОПЕК. В связи с этим несколько ключевых членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и Нигерию, пришли к соглашению о сокращении добычи сырья с 1 октября в рамках неформального соглашения с целью стабилизации рынка.
В начале октября рост нефтяных котировок был обусловлен ожиданиями более активных мер со стороны ОПЕК по сдерживанию падения мировых цен на нефть. Также повышательное воздействие на цены оказывала информация о возможности созыва чрезвычайного совещания министров нефти ОПЕК для рассмотрения вопроса о сокращении официальной квоты добычи нефти. Но поскольку среди стран-участников ОПЕК не наблюдалось согласия по этому вопросу, то цены продолжили снижение.
Однако уже 19-20 октября на консультативной встрече стран ОПЕК в Дохе было принято общее решение о сокращении производства на 1.2 миллиона баррелей в сутки, начиная с 1 ноября. Целью соглашения стало удержание цены «корзины» ОПЕК выше коридора 50-55 $/барр. Тогда же представители Международного энергетического агентства (IEA) выступили с заявлением, что они не видят причин для сокращения добычи нефти и не поддерживают соответствующее решение Картеля. По их мнению, решение о снижении объемов добычи нефти ОПЕК весьма несвоевременно, поскольку северное полушарие ожидает увеличение спроса в зимний период, и имеются риски дефицита поставок. Таким образом, сокращение добычи странами-производителями в октябре приведет к тому, что нефтеперерабатывающие заводы недополучат нефть в декабре, в пик зимнего сезона.
Однако принятые ОПЕК меры остановили падение, и цены на нефть в октябре оставались, в основном, без изменений, в то время как мягкая погода в Европе и Азии позволила сбалансировать влияние резкого сокращения производства нефтепродуктов в США в период технического обслуживания на НПЗ.
В конце ноября цены подталкивала вверх неопределенность вокруг возможного дальнейшего сокращения ОПЕК квот на добычу нефти. По мнению представителей Картеля, снижение производства является необходимым для предотвращения падения цен из-за ожидаемого сезонного падения мирового спроса на 2 млн. барр. в сутки во втором квартале.
Несмотря на то, что в распространенном накануне совещания коммюнике Международное энергетическое агентство призвало страны-члены ОПЕК не снижать объемы добычи нефти по сравнению с намеченными на 2007 г. показателями, картель на очередной министерской конференции в Абудже (Нигерия) 14 декабря принял решение о сокращении добычи на 500 000 баррелей в сутки, пытаясь не допустить дальнейшего падения цен на нефть. Решение вступит в силу с 1 февраля 2007 г.
Во второй половине декабря цены снижались на фоне не по сезону теплой погоды в США, из-за чего спрос на котельное топливо был ниже обычного. Прогнозы метеорологов предрекали теплый зимний сезон в стране, и даже снижающиеся запасы сырой нефти в США не могли переломить понижательную тенденцию. В конце года цены снизились до уровня 60.5 долларов за баррель нефти марки Brent и 56.09 долларов за баррель нефти марки Urals (рис. 1).
Средняя цена на российскую нефть Urals на мировом рынке в январе 2007 г. составила 49.27 долл./барр., что на 15% ниже показателя декабря 2006 г. К середине января цены на нефть на мировом рынке сократились до уровня, который существовал 20 месяцев назад.
Если традиционно для января был характерен рост цен на нефть, обусловленный холодной погодой в США (являющиеся крупнейшим потребителем нефти в мире) и высоким спросом на нефтепродукты (используемые в качестве печного топлива), то в январе 2007 года необычно теплая погода в Северной Америке снизила потребность в нефти, смягчив, тем самым, последствия от сокращения добычи ОПЕК.
Во второй половине января 2007 года последовала положительная коррекция мировых цен на нефть. Основными факторами роста являлись: холодная погода в большинстве штатов США, что повысило спрос на топливо, и решение США об увеличении стратегических запасов нефти в два раза.
Ситуация с ценами на энергоносители вызывала беспокойство среди участников организации стран-экспортеров нефти, Венесуэла, например, рекомендовала созвать внеочередное заседание ОПЕК, поскольку цены на нефть снизились «слишком сильно». Однако остальные представители организации стран-экспортеров нефти не поддержали подобное начинание, посчитав достаточными принятые ОПЕК ранее меры для стабилизации ситуации на мировых нефтяных рынках. Напомним, ОПЕК дважды принимал решение сократить объем нефтяных поставок с целью удержать сокращение цен на нефть — с 1 ноября 2006 г. на 1.2 млн. барр. в сутки и с 1 февраля 2007 г. на 500.000 барр. в сутки.
В середине января после продолжительного снижения цены на нефть начали восстанавливаться, чему способствовала установившаяся в северном полушарии холодная погодя и возросший спрос. Появление дефицита на рынке нефтепродуктов в преддверии сезонного техобслуживания на НПЗ стали катализатором в увеличении цен на нефть.
В феврале цены на нефть росли в связи с сокращением добычи ОПЕК, холодной погодой в США (самый холодный февраль в США за последние 30 лет), перерывами в работе НПЗ. Снижение запасов нефтепродуктов в США в пик отопительного сезона было частично сбалансировано за счет необычно теплой погоды в Европе и Северо-Восточной Азии. Сокращение квот на добычу ОПЕК в феврале помешало формированию обычного для данного сезона пикового уровня запасов сырой нефти в странах ОЭСР.
В марте ситуация на мировом рынке нефти в целом была стабильна, рынок ожидал очередной встречи ОПЕК, которая должна была состояться 15 марта в Вене с целью определения дальнейшей политики на второй квартал года — период, когда спрос на нефть в северном полушарии снижается. Представители государств-участников Организации стран-экспортеров нефти договорились сохранить уровень добычи на уровне официальной квоты, действующей с 1 февраля 2007 г — 25.8 млн. барр. в день. Поскольку это решение было ожидаемым, то оно не оказало сильного давления на рынок.
Но уже в конце марта 2007 года цены на нефть марки Urals достигли рекордных отметок за последние семь месяцев — 61.98 долл./барр., вернувшись к уровню сентября 2006 года. Так рынок отреагировал на резкое обострение ситуации вокруг Ирана. Напомним, что на Ближнем Востоке возник кризис в связи с захватом Ираном 15 британских моряков. Также росту нефтяных котировок способствовало дальнейшее снижение коммерческих запасов сырой нефти в США.
Поскольку мировые рынки сейчас находятся в такой фазе, в которой геополитическая нестабильность оказывает гораздо более существенное влияние, чем какие-либо иные факторы, то даже при условии снижения напряженности на Ближнем востоке, устойчиво высокий спрос на нефть и недостаточный объем поставок будут основными факторами, влияющими на поддержание высоких цен на нефть.
В подобной ситуации растет значение России как альтернативного ОПЕК поставщика энергоносителей. И развитие транспортной сети для того, чтобы иметь возможность напрямую доставлять сырье потребителям, является очень важной задачей.
Так, чтобы уменьшить зависимость от транзитных государств после российско-белорусского «нефтяного спора» конца 2006 года, Россия планирует в будущем направлять значительные объемы предназначенной для Западной Европы нефти не по проходящему по белорусской территории нефтепроводу «Дружба». В первую очередь, обсуждается вопрос о перенаправлении нефти в российский балтийский порт Приморск. Для этого перевалочные мощности приморской гавани, расположенной севернее Санкт-Петербурга в Финском заливе, должны быть увеличены на 45 млн. т. до 120 млн. т ежегодно, что составляет половину нефтяного транзита через Белоруссию.
Также планируется ускорить работы по прокладке трубопроводных систем к берегу Тихого океана.
Особую важность в связи с этим имеет и подписанное в марте между Россией, Грецией и Болгарией соглашение по строительству трубопровода Бургас-Александруполис. Проект стоимостью в 1 млрд. евро предполагает транспортировку российской нефти от болгарского черноморского порта Бургас в греческий Александруполис и далее на зарубежные рынки. Протяженность нефтепровода составит около 300 км, пропускная способность — от 35 до 50 млн. т сырой нефти в год. Маршрут проложен в обход турецких проливов Босфор и Дарданеллы, что позволит разгрузить эту транспортную артерию и снизить стоимость поставок. По соглашению будет создан единый трубопроводный консорциум «Бургас-Александруполис». Российская доля составит 51%, по 24.5% получат Болгария и Греция. При этом российская часть будет поделена поровну между «Роснефтью» и «Газпром нефтью», а также «Транснефтью», которая станет единым оператором по эксплуатации нефтепровода.
Ввод новых транспортных мощностей позволит России воспользоваться благоприятной конъюнктурой рынка, ожидаемой большинством экспертов в будущем, поскольку конца «нефтяной эре» пока не предвидится.
В работе использована информация: Управления энергетической информации США, данные ИЦ «Кортес», МЭА, «Ведомости», «Время новостей», РБК, РИА ТЭК, данные ГП «ЦДУ ТЭК».