Конкурсы и торги

 

Бразилия  

18 декабря Бразильское Национальное Нефтяное Агентство (ANP) открыло первый лицензионный раунд по нефти и газу. Ожидается, что раунд привлечет 1.2 млрд.долл. инвестиций.

В прошлом году Агентство разослало письма в 500 нефтяных компаний всего мира, приглашая их принять участие в раунде. Первая презентация состоялась 14 января в Рио-де-Жанейро. Прошли также презентации в Хьюстоне и Лондоне.

На конкурс будет выставлено 27 блоков, из которых 23 – расположены в семи морских бассейнах, остальные – на суше. Шесть блоков находится в бассейне Кампус, на шельфе штата Рио-де-Жанейро. Ожидается, что они привлекут наибольший интерес, так как в Кампусе добывается 75% из 191 тыс.м3/сут всей добычи Бразилии и содержится 70% из 2.7 млрд. м3 ресурсов.

Блоки имеют среднюю площадь 4.5 тыс.км2, что эквивалентно 225 блокам в Мексиканском заливе. На предлагаемых участках предоставляются самые разные возможности: от поисково-разведочных работ на газ на глубоководных участках в неизученных и разведанных бассейнах до работ на мелководье, а также возможности поисково-разведочных работ на газ на суше в почти неразведанном Паранском бассейне и разведочных работ с низким риском в континентальном бассейне Потайгуар.

Условия конкурса включают поисково-разведочный период длительностью 7-9 лет, прогрессивные налоговые условия и низкий минимум инвестиционных обязательств.

 

Рис. 1.
Рис. 1.

 

Окончательные условия тендера будут подготовлены к середине апреля, информация по участкам будет предоставляться конкурсантам с 1 февраля, последний срок подачи заявок – конец мая. Условия раунда допускают национальную нефтяную компанию Петробрас к участию в тендере, но частные компании не должны объединяться с Петробрас.

В августе 1997 г. Бразильский Конгресс принял закон, дающий ANP право определять, какие площади будут контролироваться компанией Петробрас, а какие – ANP.

До недавнего времени приватизация имела место только на 397 площадях ANP, где разрешалось нанимать Петробрас, работы которой были ограничены деятельностью 14 частных фирм, образовавших 7 совместных предприятий с Петробрас.

Директор ANP заявил, что, начиная с января 1999 г., иностранные нефтяные компании будут постепенно освобождаться от налогов на импорт, налога с продаж и промышленного налога с добычи за использование машин и оборудования при поисковых работах и добыче.

Согласно бразильскому закону о невыполнении обязательств (deregulation), если через три года Петробрас не сможет установить коммерческую значимость открытий на каких-либо переданных ей блоках, то эти блоки будут возвращены ANP и в последующем выставлены на конкурс.

Нефтяные компании выразили недовольство по поводу того, что три года – это недостаточный срок для установления коммерческой значимости открытия, в этом одна из причин слабого интереса к совместной деятельности с Петробрас на лицензионных блоках.

OGJ Newsletter, Dec.28, 1998, OGJ, January 25, p.38, OGJ, Feb.22, 1999

Индия 

8 января 1999 г. Индия опубликовала извещение о 48 блоках, выставляемых на открытый международный тендер в соответствии с Новой лицензионной политикой поисков и разведки (NELP). Презентации тендера пройдут в Хьюстоне, Лондоне, Сингапуре и Перте. Из предлагаемых участков 26 находится на мелководье, 12 – в глубоких водах и 10 – на суше.

Шансы отечественных и иностранных компаний, участвующих в тендере, а также государственных и частных предприятий равны. Иностранным компаниям будет разрешено 100% участие в лицензиях.

Согласно новой индийской модели СРП и налоговому режиму нефтяной промышленности роялти будут налагаться в соответствии с условиями освоения участка и будут увязаны с ценами международного рынка: 12.5% — для континентальной добычи нефти, 10% — для морской и 10% — для добычи газа. Глубоководные участки среди других льгот получат уменьшенную норму роялти в 5% на первые 7 лет. Отменены бонусы подписания, импортные пошлины, от участников не требуется регистрации их бизнеса в Индии. Иностранным фирмам также разрешается продавать нефть и газ внутри страны.

OGJ Newsletter, Feb.15, 1999

Американская Служба управления минеральными ресурсами (MMS) рассматривает возможность совместного проведения торгов по центральной и восточной частям Мексиканского залива в декабре 2001 г. Таким образом, будут перенесены планируемые торги N181 по востоку залива, намеченные на март 2002 г., которые будут проводиться совместно с торгами N182 по центральной части залива. MMS изучает интерес нефтяных компаний к восточной части залива в районе Алабамы и Флориды.

OGJ, Feb. 8, 1999, стр.35

Американская Служба управления минеральными ресурсами (MMS) считает, что объем торгов по центральной части Мексиканского залива, которые состоятся 17 марта в Новом Орлеане будет меньше, чем в предыдущие годы. Причиной снижения объема, как полагает заместитель директора ММS, является падение мировых цен на нефть.

На 172-х торгах будет представлено 3807 участков, в том числе 2970 глубоководных с общей площадью 82437 км2 у берегов Луизианы, Миссисипи и Алабамы. Участки находятся на расстоянии 6370 км от берега, глубина моря от 4 до 3425 м.

Освобождению от роялти подлежат 58 глубоководных участков на глубинах воды 200-400 м, 102 участка – на глубинах воды 400-800 м и 2810 участков – на глубинах моря, превышающих 800 м.

Из общего количества блоков 895 расположено на глубинах воды менее 400 м и будут сдаваться в аренду на 5 лет с роялти 162/3%.

На все остальные участки налагается роялти в 12.5%. Участки на глубинах воды 400-800 м будут предлагаться на 8 лет, для блоков на глубинах более 800 м срок аренды составляет 10 лет.

Минимальные биды составляют 25 долл. за акр (0.004 км2) для участков на глубинах воды до 800 м и 37.5 долл. за акр — для остальных.

OGJ, Feb. 22, 1999, стр.29

Австралия

Австралийские Северные Территории назвали успешными торги на три новых участка на шельфе. Компаниям Би-Эйч-Пи, Вудсайд и Шелл Девелопмент (Австралия) был передан участок NT98-1 в море Тимор вблизи неразрабатываемых газовых месторождений Санрайз, Сансет, Трубадур и Локстон Шоалс. Компаниям Вудсайд и Шелл был передан участок NT98-6 вблизи неразрабатываемых газовых месторождений Терн и Петрел. Компании Рома Петролеум, базирующейся в Брисбэйне, и английской компании Гуинесс Пит был передан участок NT98-2, расположенный также возле месторождений Санрайз и Трубадур. Денежные инвестиции в 65 млн. австралийских долл. будут произведены в течение 6 месяцев. Проводимые работы включают бурение 7 скважин, сейсмические работы 3D в объеме 260 км2 и 2D — в объеме 3000 пог.км.

OGJ, February 8, 1999, p.35