Введение

 

Цель разработки Стратегии – формирование эффективной политики Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в энергетической сфере, скоординированной со стратегией социально-экономического развития Югры, направленной на повышение надежности энергоснабжения секторов экономики автономного округа и России в интересах сегодняшнего и будущих поколений.

Энергетическая Стратегия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры до 2030 года (далее ЭС-2030 Югры) использует основные положения ЭС-2030 России (в соответствии с общими положениями ЭС-2030 России «Основные положения ЭС-2030 подлежат использованию при разработке энергетических стратегий и программ субъектов Российской Федерации»).

В ЭС-2030 Югры детализируются индикаторы стратегического развития отраслей ТЭК, приводятся расчеты, обосновывающие индикаторы и целевые параметры, сопоставление индикаторов, установленных в ЭС-2030 России и ЭС-2030 Югры. В ЭС-2030 России показатели не разделены по субъектам Федерации, а приводятся или в целом по Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, или по Уральскому Федеральному округу, или в целом по Тюменской области или в целом по России, поэтому в ряде случаев используются тенденции изменения параметров ЭС-2030 России, а не конкретные показатели.

Согласно прогнозу Международного энергетического агентства (МЭА), в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в период до 2020 года продолжится тенденция роста спроса на топливо и энергию. Причем, спрос на ископаемые виды топлива для «стационарных услуг» (отопление, вентиляция, технологические процессы) будет практически стабилизирован в связи с насыщением рынка этих услуг, тогда как спрос на энергоресурсы для производства электроэнергии и, особенно для удовлетворения «потребности в мобильности» (в основном – нефтепродукты для транспорта), возрастет в 1.5 раза.

На протяжении последних лет доля России в общемировой добыче углеводородного сырья неуклонно возрастала и в 2009 году составила около 13% по нефти и 19% по газу.

В соответствии с ЭС-2030 России главной целью ЭС-2030 Югры является создание инновационного и эффективного энергетического сектора страны, адекватного как потребностям растущей экономики в энергоресурсах, так и внешнеэкономическим интересам России, и вносящего необходимый вклад в социально ориентированное инновационное развитие экономики страны и ее регионов.

В течение всего периода реформ, начиная с 1991-1992 гг., энергетические секторы отечественной экономики в значительной степени позволили пережить трудности переходного этапа. В период стагнации и последующей глубокой рецессии экономики, приватизации и реструктуризации нефтедобывающей и угледобывающей отраслей ТЭК основное бремя «выживания» отечественной экономики приняли на себя нефтегазодобывающая промышленность и электроэнергетика. Переход к позитивной динамике развития экономики России знаменуется 1999-2000 годами, благодаря, в первую очередь, началу и последующему динамичному росту добычи нефти, на фоне чрезвычайно благоприятной конъюнктуры мирового рынка.

В этот период ТЭК выполнил функцию «локомотива» отечественной экономики. Налог на добычу нефти и таможенная пошлина на экспорт нефти в 2009 году в сумме составляли треть налоговых поступлений в консолидированный бюджет страны.

 

Рис.1. Динамика добычи нефти по России и Югре
Рис.1. Динамика добычи нефти по России и Югре

 

Добыча нефти в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре во многом определяет и уровень добычи нефти в России (рис.1). Только в последние два года отмечается снижение добычи в Югре при росте добычи в России.

В связи с этим развитие ситуации с нефтедобычей в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре, возможность ее прогноза, разработка мероприятий по поддержке добычи и устойчивому развитию всего топливно-энергетического сектора экономики автономного округа определяет не только социально-экономическое развитие Югры, но и влияет на энергетическую безопасность и стабильное развитие экономики России. Энергетическая безопасность определена в ЭС-2030 России как «стратегический ориентир» в «государственной энергетической политике» (раздел 4.1 ЭС-2030 России).

«Энергетическая Стратегия Ханты-Мансийского автономного округа – Югры» разработана в 2008-2009 гг. в ГП «НАЦ РН им. В.И. Шпильмана» по заказу Департамента по нефти, газу и минеральным ресурсам Правительства Югры.

Основные принципы разработки ЭС-2030 Югры:

  • Выработка стратегических целей по каждому направлению. В этом главное отличие стратегий от прогнозов. Например, прогноз добычи – это расчёт уровней добычи по годам при определённых параметрах и условиях. Стратегия же может устанавливать уровень добычи как целевой показатель и для этого рассчитываются необходимые действия. Целевыми показателями Стратегии могут быть не только уровни добычи, но и состояние ресурсной базы, объём работ по вводу месторождений в разработку.
  • Использование в расчётах только доказанных фактических показателей. Обоснование этих показателей на основе детального анализа ситуации по всем направлениям за предшествующий период. Оценка реальной эффективности геологоразведочных работ, плотности запасов на одну эксплуатационную скважину, изменения начальных дебитов, состояния трубопроводной системы, ресурсной базы по категориям запасов и ресурсов и многие другие параметры отрасли.
  • Комплексный подход к оценке развития ситуации в целом. При расчётах прогнозируемой добычи необходимо учесть в совокупности такие факторы, как состояние ресурсной базы, наличие производственных мощностей, состояние инфраструктуры, экономические показатели.
  • Разработка нескольких вариантов Стратегии, поскольку все сценарии развития ТЭК, с одной стороны, носят вероятностный характер, а с другой – могут быть установлены различные целевые показатели для разных вариантов стратегии.
  • Стратегия должна сформулировать набор действий по реализации целевых параметров как в количественном выражении (необходимые объёмы бурения, инвестициии т.п.), так и в качественном (меры организационного, законодательного характера, направления работ и т.п.).