Оценка рыбохозяйственного потенциала округа на примере Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа-Югры

 

А.В. Михеев, Т.Г. Чернякова, Д.А. Селиванова (ГП «НАЦ РН им. В.И.Шпильмана»)

Нижневартовский район ХМАО-Югры является одним из крупнейших нефтедобывающих районов округа. На ста лицензионных участках ведется разведка и добыча углеводородного сырья, существуют перспективы дальнейшего освоения невозобновимых (минерально-сырьевых ресурсов) территории.

Одновременно с этим на территории района расположено более ста территорий традиционного природопользования, на которых осуществляют традиционную хозяйственную деятельность коренные малочисленные народы Севера, функционируют четыре рыбодобывающих предприятия (ООО НМУПП «Ох-теурское», НРО «Верхне-Вахская», ОКМНС «Большой Ларьяк», ООО Рыболоведческое хозяйство «Возрождение»), выделено 740 рыбопромысловых участков для использования возобновимых (рыбных ресурсов) территории (рис.1).

 

Рис. 1. Карта-схема рыбопромысловых участков Нижневартовского района по видам рыболовства

Рис. 1. Карта-схема рыбопромысловых участков Нижневартовского района по видам рыболовства

  

Нижневартовский район расположен в средней части бассейна реки Обь.

В районе протекает около двух тысяч рек общей протяженностью около 40 тыс. км, около 6% территории занято озерами, преимущественно внутриболотными.

Различают два подхода к оценке рыбных ресурсов. Первый основан на биологической (полной), а второй – на хозяйственной (частичной) рыбной продуктивности.

Первый вид оценки необходим для определения размера платы за их изъятие при промышленном или транспортном освоении территории, когда происходит нецелевое использование природного ресурса. Второй вид – при хозяйственном, целевом использовании рыбных ресурсов территории как базы развития традиционной отрасли хозяйствования.

Под хозяйственной продуктивностью рыбных ресурсов понимается та их ежегодно возобновляемая часть, которую можно использовать без ущерба сохранению биоразнообразия.

О необходимости целевого — промыслового, традиционного освоения территории неоднократно говорила Губернатор округа Н.В. Комарова во время своих рабочих поездок по районам Югры. «Бюджет региона должен получать дивиденды от рыбной отрасли», – это мнение Губернатора округа.

На территории округа единственной в настоящее время утвержденной методикой оценки ущерба при промышленном или транспортном освоении является методика по данным рыбопродуктивности Ангарского земпредприятия, в которой оценка рыбных ресурсов проведена в соответствии с геоботанической картой и картой типов охотугодий, то есть по единой ландшафтно-экологической контурной основе.

Материалы Ангарского земпредприятия используются и в «Методических рекомендациях по оценке качества земель, являющихся исконной средой обитания коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ» и многих других.

В этом случае речь идет об ихтиомассе в целом. К примеру, ихтиомасса Нижневартовского района составляет около 58 тыс. т (эти данные позволяют оценивать ущерб рыбным ресурсам при промышленном и транспортном освоении территории), а годовая продуктивность ресурса, которую можно использовать, составляет около 19 тыс. тонн, или 33%.

Однако на вылов возможной годовой продуктивности рыбных ресурсов существуют технические, экономические и экологические ограничения.

Нас интересует та часть рыбохозяйственной продуктивности – рыбохозяйственный потенциал территории, который при существующем уровне экономического развития, освоенности территории, экологической ситуации и лимитов изъятия может быть реально использован в хозяйственной или иной деятельности в настоящее время и в прогнозируемом будущем.

Лимиты зависят от состояния запасов, необходимых мероприятий для охраны маточного стада и обеспечения естественного воспроизводства рыб.

К особо ценным промысловым рыбам, обитающим на территории района, относятся рыбы семейства осетровых (стерлядь), сиговых (нельма, муксун, пелядь) (табл.1).

 

Таблица 1. Краткая характеристика промысловых групп рыб

Таблица 1. Краткая характеристика промысловых групп рыб

  

К ценным рыбам относятся: язь, щука, cудак, объединенные в группу «крупный частик».

К числу рядовых промысловых рыб относятся: карась, окунь, ерш, плотва, елец, объединенных в группу «мелкий частик».

В основном, у особо ценных промысловых рыб запасы подорваны, на них утверждены лимиты использования. У крупного и мелкого частика запасы стабильны, в ряде случаев недоиспользуются.

Нами было выделено три зоны рыбохозяйственной продуктивности (низкой, средней и высокой), в каждой из которых определены группы обитающих промысловых рыб.

Рассчитано, что на большинстве рыбопромысловых участков района, расположенных в зоне низкой рыбохозяйственной продуктивности, теоретически можно вылавливать до 1 тонны промысловой рыбы с рыбопромыслового участка (рис. 2).

 

Рис. 2. Зоны хозяйственной продуктивности рыбопромысловых участков Нижневартовского района

Рис. 2. Зоны хозяйственной продуктивности рыбопромысловых участков Нижневартовского района

  

Здесь идет вылов мелкого частика (табл. 2).

 

Таблица 2. Распределение рыбопромысловых участков Нижневартовского района по зонам хозяйственной продуктивности

Таблица 2. Распределение рыбопромысловых участков Нижневартовского района по зонам хозяйственной продуктивности

  

В зоне средней рыбохозяйстенной продуктивности теоретически можно выловить от 1 до 50 тонн промысловой рыбы с рыбопромыслового участка.

На территории распространен мелкий и крупный частик.

В зоне высокой рыбохозяйственной продуктивности теоретически можно выловить от 50 до 350 тонн промысловой рыбы с рыбопромыслового участка.

Только здесь идет вылов всех групп рыб – особо ценных видов рыб, мелкого и крупного частика. Для оценки рыбохозяйственного потенциала района используются данные о фактических уловах рыбы.

Ретроспективный анализ свидетельствует об изменении рыбодобычи в количественном и качественном отношении, обусловленном промышленным и транспортным освоением территории. С каждым пятилетием снижается доля вылова особо ценных рыб и увеличивается удельный вес частиковых групп рыб.

В 2010 г. фактический улов рыбы составил 81,3 т. По величине улова первое место занимает мелкий частик, на его долю приходится 52.0% (42 тонны) общего улова района. На долю крупного частика приходится 47.0% (38 тонн) уловов. Доля особо ценных видов рыб в общем улове составляет около 1% (1,3 тонны).

Следует заметить, что приведенные цифры не отражают реальные объемы вылова (не учитывается любительское рыболовство, браконьерство, возможное сокрытие уловов при ведении промысла). По некоторым экспертным оценкам неучтенный вылов равен примерно фактическому промышленному улову, то есть реальный объем вылова примем равным 162,6 т.

Таким образом, рыбохозяйственный потенциал Нижневартовского района, который при существующих технических, экономических и экологических ограничениях может быть реально использован в хозяйственной деятельности в настоящее время и в прогнозируемом будущем, составляет не более 1% рыбохозяйственной продуктивности района, или 162,6 т, удельный вес частиковых рыб будет увеличиваться.

Рыбные ресурсы Нижневартовского района сильно недоиспользуются.

Совершенствование организационных форм производства и финансирования, товарное воспроизводство особо ценных видов рыб, создание холодильных установок в местах рыбодобычи, строительство мини-предприятий и мини-цехов по переработке рыбы вблизи промыслов может многократно повысить рыбохозяйственный потенциал территории и станет одним из значительных стимулов социально-экономического развития коренных малочисленных народов ХМАО-Югры.