Работа комиссии по рассмотрению выполнения условий лицензионных соглашений по геологоразведочным работам в 2010 году и планов на 2011 год
В.М. Южакова, Е.М.Горбылева (ГП «НАЦ РН им. В.И.Шпильмана»)
24 января – 28 января 2011 года в Управлении по недропользованию ХМАО-Югры работала комиссия, на заседаниях которой рассматривались итоги геологоразведочных работ (ГРР) за 2010 год и планы на 2011 год.
Свои аналитические данные представили 104 предприятия, владеющие лицензиями на участки с правом ведения геологоразведочных работ.
На основе этих данных в 2010 году при проходке поисково-разведочного бурения 271 тыс.метров прирост запасов составил 373.0 млн тонн (по распределенному фонду 381.7 млн тонн). Прирост запасов 2010 года условно можно разделить на три составляющие:
– за счет поисково-разведочного бурения +90.4 млн тонн;
– за счет эксплуатационного разбуривания и оперативного пересчета запасов по разрабатываемым залежам +165.1 млн тонн;
– за счет пересчета запасов в целом по месторождениям к утверждению в ГКЗ РФ +126.3 млн тонн.
Если сравнивать объемы геологоразведочных работ за 2009 — 2010 гг. и планы на 2011 г., можно сделать следующий вывод: поисковоразведочное бурение изменяется незначительно, растет только объем сейсморазведочных работ 3D (рис.1). Поисковая сейсморазведка 2D с каждым годом уменьшается, в 2010 году не достигла даже 2000 тыс.км (распределенный фонд недр). Как следствие – снижение количества открываемых месторождений. В 2010 году открыто только 4 месторождения с суммарными извлекаемыми запасами категорий С1 + С2 11510 тыс.тонн, в том числе по категории С1 2143 тыс.тонн.
Рис.1. Сравнительный график объемов ГРР по Ханты-Мансийскому автономному округу –Югре
ОАО «Сургутнефтегаз» на своих лицензионных участках открыло три месторождения нефти: Юганское (пласты БС8 0 и БС10 0) и Западно-Нялинское (пласт Ю2-3), расположенные на Юганском-5 ЛУ и Ляминском-23 ЛУ, частично захватывающие территорию нераспределенного фонда недр, а также месторождение им. Н.К.Байбакова, названное в честь Николая Константиновича Байбакова – крупнейшего политического и общественного деятеля СССР и России, который долгие годы был Министром Нефтяной промышленности СССР, Председателем Госплана СССР, членом политбюро КПСС. Оно открыто на территории Рогожниковского-5 ЛУ, при испытании поисковых скважин 920 и 921 были получены фонтанные притоки нефти из метаморфических пород доюрского основания (Pz) и из терригенных отложений викуловской свиты (пласт ВК1).
Атайское месторождение открыто по результатам бурения поисковой скв.2 Атайской на территории Сургутского-7 ЛУ, принадлежащего ООО «МОЛ-Западная Сибирь». Нефтегазоносность связана с пластом Ю2.
Суммарные извлекаемые запасы нефти категории С1 по четырем открытым в 2010 году месторождениям составили 2.1 млн т.
Анализируя данные, представленные компаниями-недропользователями, в 2011 году намечается незначительный рост как в увеличении объемов ГРР, так и во вложении инвестиций. Основные причины сдерживания геологоразведочных работ связаны с финансированием. На фоне ухудшения структуры сырьевой базы ВИКи (вертикально интегрированные компании) неохотно идут на вложение средств в ГРР, их основная цель – взять из недр больше, чем вложить.
Если съемка 3D несколько увеличивается, то разведочное бурение только с помощью углубления эксплуатационных скважин будет доведено почти до 300 тыс. м, а съемка 2D ожидает желать лучшего. В 2011 году объем поисково-разведочного бурения составит 278.4 тыс.метров. Сейсморазведка 2D останется на прежнем уровне – 3 тыс.км, 3D – 6553.5 км2. Инвестиции увеличатся с 20.6 млрд руб. до 23.9 млрд руб. Ожидаемый прирост запасов по категории С1 за счет разведки составит 134 млн тонн.
Комиссия, созданная Югра-Недра, в принятом итоговом протоколе отметила:
– компании-недропользователи, в первую очередь, за счет эксплуатационного бурения решают задачи разведочного бурения, приращивая промышленные категории запасов УВ; поисковый метраж имеет подчиненное значение;
– независимые компании-недропользователи, работающие на поисковых участках, испытывают значительные трудности с финансированием геологоразведочных работ, особенно бурения, в результате чего запланированные объемы ГРР как невыполненные переходят на следующий год, или при выполнении минимальных объемов программ геологической изученности участки сдаются в нераспределенный фонд недоизученными (без бурения поисковых скважин).
Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: для нормального прироста запасов необходимо в округе проводить сейсморазведочные работы в объеме порядка 40 тыс. км, поисково-разведочного бурения 1.2-1.5 млн м и вкладывать инвестиции в геологоразведочные работы в объеме 60-70 млрд рублей.
Главным условием развития и восполнения минерально-сырьевой базы является увеличение объемов геологоразведочных работ. А ресурсы в Югре еще есть, и не вся территория еще изучена. С целью выявления новых запасов нефти и введения их в разведку и в эксплуатацию в геологоразведочный процесс должны вовлекаться новые районы.
Наиболее перспективными сегодня являются Юганская, Сергинская зоны и центральная часть Фроловской. Предметом поиска являются сложнопостроенные залежи ачимовской и среднеюрской части разреза, где необходимо применение новых технологий первичного вскрытия пластов, а затем и добычи нефти.
Кроме этого, большой резерв ресурсов находится в нижних горизонтах юры и доюрских породах в границах распределенного фонда недр из-за ограничения лицензий по глубине.