Многолетняя работа ЦКР – достойный вклад в разработку нефтяных и газовых месторождений России

 

И.П. Толстолыткин (АУ «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана»)

Всесторонне оценить роль ЦКР в области повышения эффективности разработки углеводородных месторождений СССР и России – весьма трудная задача, которую я и не ставлю перед собой в своих кратких заметках. Хочу только поделиться своими впечатлениями, сложившимися от работы этого уникального органа, основанного не на авторитете власти, а на влиянии «власти» авторитета.

С 1994 г. мне посчастливилось принимать участие в пленарных заседаниях комиссии, которые проходили в Центральной геофизической экспедиции на улице Народного Ополчения. При первом посещении меня поразило присутствие в одном месте большого количества ведущих авторитетных высококвалифицированных в области разработки специалистов страны, имена которых были известны по изданным трудам и книгам, среди которых: Э.М. Халимов, С.Н. Закиров, С.А. Жданов, В.Д. Лысенко, М.М. Иванов, Ю.Е. Батурин, Б.Ф. Сазонов, Р.Х. Муслимов, И.П. Васильев, А.Н. Дмитровский, Р.Г. Шагеев и др.

Положительную роль играло участие в составе комиссии ведущих специалистов нефтяных компаний, обычно в ранге главных геологов и начальников управлений разработки, которые являлись носителями конкретной информации по опыту разработки месторождений. К сожалению, в дальнейшем под надуманным предлогом о соблюдении «коммерческой тайны» они были выведены из состава комиссии, что, на наш взгляд, явилось ошибкой.

По существу, заседания ЦКР были высшей школой разработки России, служившей средством расширения кругозора специалистов. В выступлениях проектантов, рецензентов работ давалась полная картина разработки месторождения. Работа комиссии строилась таким образом, что каждый присутствующий имел право выступать и защищать свою точку зрения. Запоминались деловые глубокие по содержанию выступления: М.М. Ивановой, Р.Х. Муслимова, С.А. Жданова, Б.Т. Баишева, В.Д. Лысенко, С.Н. Закирова, О.П. Иоффе, Э.М. Халимова, Е.В. Лозина, Я.М. Когана, В.Ф. Базива и многих других ученых и специалистов-нефтяников.

Выдающимися событиями становились выступления на ЦКР «сталинского наркома нефтяной промышленности» Николая Константиновича Байбакова, корифея разработки нефтяных месторождений Владимира Николаевича Щелкачева.

Особенно хочется отметить роль фактического (с 1985 г.) руководителя комиссии Николая Николаевича Лисовского, авторитет которого был на очень высоком уровне, базирующимся на блестящей практической работе на промыслах Башкирии и в Министерстве нефтяной промышленности. Каждый рассматриваемый на комиссии вопрос завершался заключительным словом Николая Николаевича, который подводил итоги обсуждения. К нему всегда можно было обратиться с любым вопросом и получить исчерпывающий ответ. Стилем отношения его к людям являлась доброжелательность в сочетании с требовательностью, но без какой-либо грубости. Таким же стилем поведения характеризовался и коллектив аппарата комиссии.

Хорошие деловые отношения сложились у нас с работниками ЦКР: Н.С. Пономаревым, В.З. Лапидусом, П.Ф. Храмовым, Е.К. Макеевой. В беседе со мной Николай Николаевич отметил, что с приходом Н.С. Пономарева в комиссию стало больше порядка и оперативности в работе. Большую пользу приносили организуемые ЦКР конференции и выездные заседания в Альметьевске, Сургуте, Нижневартовске и др. городах.

В дальнейшем дело Н.Н.Лисовского достойно продолжил Валентин Васильевич Шелепов, который, как и Николай Николаевич, имел большой практический опыт разработки нефтяных месторождений, возглавляя в составе «Лукойла» геологическую службу «Когалымнефтегаза» и занимая ответственные посты в Минтопэнерго и Министерстве природных ресурсов. Повховское, Южно-Ягунское, Когалымское, Дружное месторождения до сих пор являются примером грамотного подхода к разработке таких крупных месторождений.

В 1994 г. по инициативе руководства Ханты-Мансийского автономного округа совместным Постановлением Министра МТЭ Ю.К. Шафраника и Главы администрации ХМАО А.В. Филипенко была образована Ханты-Мансийская межведомственная территориальная комиссия по разработке нефтяных и газонефтяных месторождений, которая работала под методическим руководством ЦКР. В дальнейшем она была преобразована в территориальное отделение ЦКР по ХМАО. Всего за время работы Ханты-Мансийского отделения до 2010 г. было рассмотрено 1309 проектных технологических документов. Активное участие в организации работы территориальной комиссии принимали В.И. Карасев и Г.С.Зайцев. Первым председателем комиссии был назначен Ю.Е. Батурин – высококвалифицированный ученый-нефтяник с широким кругозором, который умело руководил работой комиссии более 8 лет. Затем на место председателя был выдвинут В.Ф. Панов. Ученым секретарем комиссии за все время ее существования был В.А. Туров – опытный, грамотный разработчик, составивший и сопроводивший внедрение нескольких десятков проектных технологических документов на разработку нефтяных месторождений на территории Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. В составе этой комиссии мне довелось работать с начала ее организации до расформирования. Членами нашей комиссии были опытные специалисты-разработчики: ПавловН.Е., Медведев Н.Я., Юрьев А.Н., Янин А.Н.,Гузеев В.В., Андреева Н.Н., Грачев С.И., буровик Шенбергер В.М., специалисты по инфраструктуре: Ахпателов Э.А., Коровин В.А.,работники Госгортехнадзора: Ермаков Г.И.,Бельтиков В.И., Зубарев Д.И., Андрюков В.Н.,геологи: Шпильман В.И., Хафизов Ф.З., работники территориальных органов Минприроды и округа: Рудин В.П., Коркунов В.В. и др.

Таким образом, к вопросам разработки нефтяных месторождений Ханты-Мансийского автономного округа-Югры было привлечено внимание многих окружных ветвей власти и территориальных органов федеральных властей, что позволяло комплексно решать назревавшие вопросы.

С 1996 г. в округе проводится мониторингразработки нефтяных месторождений ХМАО. Благодаря сотрудничеству Правительства округа, территориальных органов федеральных властей с нефтедобывающими компаниями, удалось выйти на достаточную стабильность информационного потока, обеспечивающего реализацию мониторинга разработки. Мониторинг основывается на ежемесячных сведениях по каждой из более 158 тысяч работающих или простаивающих скважин округа, которые позволяют обеспечивать контроль за выполнением проектных решений, анализировать полноту выработки запасов, оценивать ресурсную базу нефтеотдачи, осуществлять прогнозы нефтедобычи на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

Ежегодно до 2010 г. Недропользователи информировали территориальные органы федеральных властей и органы субъектов федерации о выполнении проектных решений,которые рассматривалось на заседании территориального отделения ЦКР по ХМАО. Большинство рекомендаций по совершенствованию разработки месторождений принималось недропользователями на доверительной основе, что во многих случаях избавляло их от применения мер правоохранительных органов. В случае принципиальных разногласий вопросы решались на заседаниях территориальной лицензионной комиссии. Так был организован в округе контроль за выполнением недропользователями проектных показателей разработки, предусмотренных в технологических документах. Применяемые территориальным отделением решения были направлены на воплощение в жизнь принципов, выдвигаемых ЦКР и ее руководителем Н.Н. Лисовским, по рациональному использованию разведанных запасов углеводородов путем уплотнения действующих скважин, использования современных технологий разработки, увеличения объемов применения методов увеличения нефтеотдачи.

Это достигалось работой недропользователей с простаивающим фондом эксплуатационных скважин, широким применением гидроразрывов пластов, бурением боковых стволов, горизонтальных и уплотняющих скважин, позволяющих расширить объем дренируемых запасов. Николай Николаевич Лисовской неоднократно отмечал положительные результаты, полученные «Юганскнефтегазом» с помощью ГРП на Приобском и Мало-Балыкском месторождениях, «Сургутнефтегазом» от бурения горизонтальных скважин на Федоровском месторождении и при разработке Самотлорского «рябчика» Тюменской нефтяной компанией. В целом по Ханты-Мансийскому округу за период с 1999 по 2008 гг. прирост добычи нефти составил 110 млн т, в чем немалая заслуга ЦКР и ее территориального отделения .

С 2008 г. рост годовой добычи нефти прекратился, но прекратился он при достижении годовой добычи 278 млн т, при этом нефтяные компании наращивают инвестиции в разработку месторождений Югры. За период 2005-2011 гг. объемы эксплуатационного бурения выросли в полтора раза с 7,4 млн м до 12,9 млн м, фонд действующих эксплуатационных скважин увеличился на 20 тыс. скважин с 73,5 тыс до 93,5 тыс. Но даже с учетом такого стремительного роста объемов бурения, ввода новых запасов в разработку добыча нефти неуклонно снижается, что связанно с качеством вводимых запасов. Эпоха «легкой нефти» заканчивается и объектами добычи в округе становятся трудноизвлекаемые запасы. Единого определения трудноизвлекаемых запасов нефти не существует. В Распоряжении Правительства Российской Федерации от 3 мая 2012 г. №700-р к запасам трудноизвлекаемой нефти отнесены коллекторы с проницаемостью от 0 до 2*10-3 включительно и проекты по добыче сверхвязкой нефти с вязкостью в пластовых условиях более 10 000 мПа*с.

Считаем, что к трудноизвлекаемым запасам следует отнести также подгазовые, водонефтяные, высокообводненные, низкодебитные, высоковыработанные залежи. Кроме того в условиях Югры к трудноизвлекаемым запа сам относятся залежи баженовско-абалакского комплекса.

Тенденция ежегодного снижения добычи нефти в округе требует принятия действенных мер по стабилизации добычи. Очевидно, что традиционные технологии разработки месторождений и МУН, используемые в ХМАО, исчерпали свои возможности для роста добычи. Решение проблемы повышения эффективности разработки состоит в создании новых технологий нефтедобычи, которые должны базироваться на глубоких фундаментальных исследованиях.

Сложившееся в нефтедобыче Югры положение может быть улучшено только путем инновационного развития отрасли. Инновации являются одним из средств, которые можно противопоставить ухудшению сырьевой базы добычи, росту обводненности продукции, снижению дебитов скважин. Это подразумевает серьезное научное сопровождение разработки, глубокое изучение керна и пластовых флюидов.

В последние годы нефтяные компании увеличили объемы НИР по тематике техно-логий разработки. Однако фундаментальные академические исследования в этой области недостаточны. В настоящее время невозможно создание инновационных технологий без изучения тонкой поровой структуры горной породы от нанометров до микрометров, определения энергетической структуры начальных и текущих запасов нефти, изучения взаимодействия пластовых флюидов с горной породой, моделирования процессов нелинейной фильтрации с использованием законов молекулярно-кинетической теории, использования воздействия на продуктивные пласты различных физических полей.

Инновационные «прорывные» технологии должны обладать высокой наукоемкостью и давать ощутимый эффект, выражающийся в значительном приросте извлекаемых запасов. К таким технологиям относится термогазовое воздействие, внедрение которого производится ОАО «РИТЭК» на Средне-Назымской площади применительно к коллекторам баженовской свиты.

Комплексом лабораторных экспериментов подтверждена эффективность резонансноволновой технологии с применением низкочастотного акустического воздействия.

Представляет большой интерес применение дилатансионных технологий, в свое время успешно опробованных с участием украинских специалистов на нефтеюганских промыслах, а также на месторождениях «ЛУКойл Калининград Морнефть» и Казахстана.

Подготовлена к промышленному опробованию разработанная сотрудниками ООО «Реагент» и СибНИИНП технология выработки обводненных запасов нефти с использованием пенного режима фильтрации углеводородов (ПРФУ) в пласте. ПРФУ представляет собой диалектическое сочетание режима растворенного газа, регулируемого режима поддержания пластового давления и форсированного режима работы добывающих скважин. Эффективность данной технологии разработки определяется структурой запасов и созданным полем давлений. Предварительное опробование технологии производилось на Варынгском месторождении.

Большой эффект может быть получен от комбинированной закачки ПАВ и полимеров, при условии широкого охвата фонда скважин этими методами, о чем говорит их успешное применение на месторождении Дацин в Китае.

Существует и целый ряд других эффектив ных технологий, однако, недропользователи с большой осторожностью относятся к опробованию новинок, а в проектные документы закладываются очень малые объемы применения МУН.

На наш взгляд, одной из важнейших задач ЦКР является всемерная поддержка опробования и внедрения новейших технологий разработки, методов увеличения нефтеотдачи, анализа и обобщения инноваций, применяемых нефтяными компаниями России, т.к. кроме ЦКР это делать некому.

Рост добычи нефти на месторождениях Югры возможен только на базе прироста значительных «свежих» запасов. Однако применение инновационных технологий позволит значительно уменьшить темп снижения добычи, чему во многом должны способствовать проектные технологические документы, содержащие применение новых технологий в существенных объемах.

Стратегия решения проблемы повышения эффективности разработки трудноизвлекаемых запасов нефти на месторождениях Югры состоит в том, что пришло время осознать и принять науку с ее инновациями в качестве прямой производственной структуры в системе добычи нефти. Имеются все предпосылки, что Югра еще многие годы будет передовым районом в России по добыче нефти.