1 января 2016 г. скоропостижно скончался Владимир Иванович КАРАСЁВ

 

Владимир Иванович КАРАСЁВ родился 3 сентября 1952 г. в г. Красноуральск Свердловской области. Трудовую деятельность начал в 1970 г. слесарем теплотехнического цеха Красноуральского медеплавильного комбината. В 1976 г. окончил Тюменский индустриальный институт. С 1976 по 1978 г. работал инженером отдела проектирования промышленных предприятий в головном институте Западно-Сибирского ТЭК – Гипротюменнефтегазе, г.Тюмень.

carasev

03.09.1952 г.– 01.01.2016 г.

В декабре 1978 г. был избран секретарем комитета ВЛКСМ Гипротюменнефтегаза. С 1979 по 1985 г. работал инструктором, заведующим отделом пропаганды и агитации Центрального РК КПСС (г. Тюмень), с 1985 по 1988 г. – инструктор Тюменского обкома КПСС. В декабре 1988 г. направлен в г. Ханты-Мансийск, в 1988-1991 гг. работал заведующим отделом и вторым секретарём Ханты-Мансийского окружкома КПСС. Избирался депутатом и заместителем председателя окружного Совета народных депутатов.

С 1991 по 1993 гг. Владимир Иванович являлся освобожденным членом президиума окружного Совета народных депутатов Ханты-Мансийского автономного округа, заместителем председателя Совета. С 1993 по 1999 гг. работал в должности заместителя главы Администрации Ханты-Мансийского автономного округа, с 1999 по 2010 гг. – в должности заместителя председателя Правительства Ханты-Мансийского автономного округа Югры по вопросам недропользования и топливно-энергетического комплекса. В 2002 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Организационно-экономическое регулирование недропользования на уровне субъекта Федерации».

Владимир Иванович был главным организатором Системы Управления Ресурсами и ТЭК Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и одним из создателей Научно-аналитического центра рационального недропользования.

При его непосредственном участии была создана нормативно-правовая база в области недропользования и природопользования Югры, которая позволила с большей эффективностью внедрить на практике механизм государственного управления недропользованием в рыночных условиях. Комплекс правовых, экономических и организационных механизмов был ориентирован на достижение баланса интересов нефтяных компаний-недропользователей, государства и населения территорий нефтедобычи.

Созданная под руководством Владимира Ивановича эффективная система финансирования и управления геологическим изучением недр на территории Югры по углеводородному сырью и другим видам полезных ископаемых позволила сохранить потенциал геолого-разведочной отрасли и продолжить планомерное изучение недр.

В период действия ставок отчислений на воспроизводство минерально-сырьевой базы по территориальной программе геологоразведочных работ, формировавшейся под руководством В.И. Карасёва и финансировавшейся за счет части ставок ВМСБ, направлявшейся в распоряжение субъекта РФ, в автономном округе было открыто 108 месторождений нефти и газа.

Все усилия Владимира Ивановича были направлены на восстановление и развитие нефтяной промышленности Югры, развитие её ресурсной базы. Важным направлением деятельности В.И. Карасёва было рациональное использование природных ресурсов, работа по повышению уровня использования попутного нефтяного газа, строительство в автономном округе автономных газовых электростанций для электроснабжения промысловых объектов и газоперерабатывающих предприятий.

Владимир Иванович — автор более 30 печатных работ, Почетный нефтяник Министерства энергетики РФ, награжден нагрудным знаком «За заслуги перед округом».

Биография Владимира Ивановича Карасёва – история преданного служения своей стране, даже в самые сложные её периоды. Он был государственным деятелем, отличавшимся широкой эрудицией, живостью ума, способностью быстро осваивать новые предметные области, высоким профессионализмом и ярко выраженным государственным мышлением.

Владимир Иванович был генератором идей, которые смог воплотить в жизнь, благодаря собранной в одно целое команде единомышленников, коллег по работе.

Память о Владимире Ивановиче Карасёве навсегда останется в наших сердцах.