Концепция единой общероссийской методологии количественного прогноза нефтегазаносности
В настоящее время в России реализуется программа по количественной и экономической оценке ресурсов нефти, газа и конденсата. На основании научных, технических и программных исследований ведущими специалистами в области прогноза заканчивается разработка нового методического руководства. Осуществляются или планируются общероссийские и региональные программы по пересчету ресурсов. Центр рационального недропользования, являясь лидирующей организацией в этой области, планирует осуществить пересчет потенциала по территории Ханты-Мансийского округа. Созданы координирующие комиссии по пересчету потенциала в целом для Западной Сибири, в которых будут принимать участие ведущие организации и компании России. В этом “Вестнике” мы публикуем доклад, представленный и обсужденный на заседании Методического Совета в 1997 г. в Москве. В нем изложены основные концепции и принципы, основанные на многолетнем опыте работ в области количественного прогноза нефтегазоносности. В дальнейшем мы планируем информировать читателей о ходе работ и получаемых результатах.
Цель этого сообщения — подвести итог многолетнему опыту использования различных методов и методик прогноза нефтегазоносности. Итог этот один — все методы, методические приемы методологически совершенно одинаковы и отличаются либо несущественными с позиции методологии деталями, либо отсутствием в цепочке работ некоторых обязательных звеньев. Поэтому мы можем утверждать , что фактически существует одна единственная методология и большой перечень методик, рекомендаций по применению ее на практике. Смысл этой единой универсальной методологии заключается в следующем:
- Имеется набор хорошо изученных объектов(ловушек, участков, точек), на которых известны как прогнозируемая величина, так и замеряемые раньше нее по времени характеристики.
- Требуется перенести прогнозную величину (величину концентрации ресурсов нефти,газа…) с этих участков (совокупности участков) на конкретный оцениваемый объект прогноза.
Это и есть единая универсальная методология прогноза нефтегазоносности. Большинство известных методов описывает эту процедуру в явном виде и хорошо известно присутствующим. Может быть только объемно-генетический и экспертный методы требуют некоторых пояснений. Объемно-генетический (геохимический) метод на основе решения балансовых уравнений преобразования ОВ позволяет получить некоторые числовые характеристики, которые авторы метода соотносят с количеством генерированных УВ. Здесь следует напомнить, что рассчитанное таким образом количество генерированных УВ обычно на два порядка больше, чем концентрации УВ в залежах. Поэтому рассчитывается специальный показатель — коэффициент аккумуляции на эталонных участках.
Таким образом, если соединить чисто геохимический расчет, который дает некоторую геохимическую характеристику ( ненаблюдаемую и неизмеряемую в природе) с расчетом величины коэффициента аккумуляции, мы вновь вернемся к единой теории прогноза нефтегазоносности, то есть к проблеме, как перенести наши знания о концентрации ресурсов в пределах эталонов на остальные территории, используя в данном случае геохимию как некоторый прогнозный фон.
Аналогичное происходит и с экспертным методом. Здесь эксперт в неявном виде домысливает (эвристические алгоритмы), как перенести концентрацию ресурсов с эталонного участка на прогнозируемый.
Вот это ядро всех методов, мировоззрение переноса концентрации УВ с эталонных на оцениваемые участки нам и нужно утвердить в качестве методологии.
Теперь рассмотрим самую распространенную ошибку, исправление которой мы предлагаем ввести в ранг методологического принципа. Сравнивая положение дел в других областях науки, отметим, что изучение эталонов, распространение их свойств на другие объекты есть подход общенаучный. У нас есть все основания утверждать, что это ошибка. Речь идет о том, что во всех областях науки, прежде чем распространять, прогнозировать, переносить какое-то свойство эталонного объекта на оцениваемый объект пытаются убедиться на самих же эталонах, что процедура переноса эффективна. У нас же во многих методиках это делается сразу, по наитию, безо всякой проверки. Например, в методе плотностей запасов (предыдущее методическое руководство) указывается, что если на оцениваемом объекте толщина песчаников в k раз меньше, чем на эталоне, то в k раз надо уменьшить концентрацию ресурсов. Аналогично с другими параметрами. На первый взгляд очень логично, коллекторов стало в два раза меньше, запасов стало в два раза меньше, а с позиций науки нонсенс. Любая научная дисциплина потребовала бы доказательств, что такая прямая пропорциональная зависимость между изменением мощности коллекторов и концентрацией ресурсов действительно существует и доказать это на эталонных объектах. Именно на эталонных объектах надо сначало установить те пропорции, которые существуют между мощностью коллекторов и изменениями концентрации запасов, равно как и взаимосвязь с другими параметрами прогноза.
Такая же ситуация существует и с любимыми нами экспертными оценками, когда эксперт утверждает, какую концентрацию надо поставить для того или иного участка. В любой другой науке существуют специальные приемы опробования заключений экспертов, например двойной слепой метод в медицине, которые позволяют на эталонах, не известных эксперту, определить, насколько близко он может прогнозировать на эталонах, а уж затем использовать эту экспертизу в оценках. Таким образом, соединяя первое со вторым, общую методологическую часть, свойственную всем прогнозам, и анализ наиболее слабого звена в цепочках прогноза нефтегазоносности, предлагаем следующим образом сформулировать единую общероссийскую методологию количественного прогноза нефтегазоносности.
Суть методологии — перенос прогнозируемой величины с эталонных объектов на объекты оцениваемые. Методология реализуется за счет выполнения следующих обязательных этапов:
- Выделение эталонов.
- Определение на эталонах геолого-геофизических параметров и основной изучаемой характеристики.
- Разработка процедуры, позволяющей переносить прогнозируемую характеристику с одного участка на другой на основании геолого-геофизических и геохимических параметров.
- Доказательство того, что эта процедура “работает” при переносе значений прогнозируемой величины с одного эталона на другой, отбор работающих процедур и параметров.
- Выделение объектов, подлежащих оценке.
- Описание оцениваемых объектов геолого-геофизическими, геохимическими параметрами.
- Использование выбранной, верифицированной процедуры для переноса прогнозируемой величины с эталона на прогнозируемый объект.
Если Методический Совет одобрит эту методологию, ЦРН может более широко ее представить. Мы уверены, что в рамках этой методики могут работать любые ранее существовавшие подходы, развиваться любые новые направления. Эта методика заставит исполнителей лишь более ответственно подходить к тому, что они делают, и не пропускать необходимых методологических звеньев в своей работе. Такая, казалось бы очень простая на первый взгляд, методика на самом деле дает существенный толчок в развитии количественного изучения геологических явлений. Она заставит головные институты по прогнозу нефтегазоносности накапливать, формировать библиотеки эталонных объектов, а это — бесценный экспериментальный материал любой науки. Она сделает очень определенными, очень однозначными задачи экспертизы прогнозных запасов (оценка достоверности эталонных параметров, оценка работоспособности процедуры переноса прогнозируемой величины с эталона на эталон, достоверности описания параметрами прогнозируемого объекта, техническая экспертиза процедуры переноса оцениваемой величины с эталона на прогнозируемый объект). Если принять за основу такую методологию , то большинство приемов, которые мы привыкли описывать как методики, будут некоторой рекомендацией, помощью прогнозисту, но не регламентом. Например, для выработки процедур переноса запасов используем многомерные регрессионные уравнения, ничем не хуже аппарата распознавания образов. Вполне эффективной может оказаться экспертная классификация объектов по параметрам и классификация ресурсов, то есть все, что угодно, лишь бы эта процедура надежно, доказательно работала на совокупности эталонов.