Полезная книга

 

Шпильман В.И.

В 1997г. в г. Москве вышла в свет книга ведущего специалиста региона, главного геолога Сургутнефтегаза Н.Я. Медведева «Геотехноло-гические основы разработки залежей c трудноизвлекаемыми запасами нефти». Эта книга содержит много конкретных полезных рекомендаций, позволяющих превратить запасы малоэффективные в запасы экономически рентабельные. Практически все, что рекомендует автор, опробовано на практике и поэтому окажется полезным многим нефтяным компаниям.

Меня привлекла в книге также общая концепция подхода к трудноизвлекаемым запасам, которая существенно отличается от того, что пытаются сделать с этими запасами многие проектные организации. Из года в год проектанты обосновывают в различных инстанциях все более и более низкие коэффициенты извлечения. Одно из последних достижений — КИН, равный 0,005, и это еще не предел. Обоснование хищнического истощения недр округа продолжается. Совсем иная концепция у автора книг, и которую кратко можно свести к двум положениям:

  1. Детальная структуризация запасов.
  2. Для каждого элемента структуры подбор своей особой технологии.

Именно такой базисный подход позволяет Сургутнефтегазу успешно осваивать невыдержанные коллекторы тюменской свиты, подгазовые части залежей неокома и др. Интересно, что разработки Н.Я. Медведева в области добычи нефти достаточно тесно коррелируются с новыми методами сейсморазведки (3D), поскольку именно трехмерная сейсморазведка наилучшим образом приспособлена для структуризации коллекторов, а значит и запасов в них. Эта задача (структуризация) стоит перед недропользованием уже давно и особенно ярко она высвечивается трудами Н.Я. Медведева. В существующий ныне лицензионный участок попадает залежь, состоящая из существенно неравноценных блоков, а все экономические, технологические показатели в лицензионном соглашении единые для всего объекта. После структурирования запасов внутри единого лицензионного участка должны быть выделены специфические зоны с различными требованиями к достижению коэффициента извлечения, уровням добычи, различным платежам и т.д. Это позволит государству разумно, целенаправленно поддерживать внедрение новых технологий, добиваясь наиболее полной экономически эффективной реализации нефтяного потенциала ХМАО.

Талантливая книга наводит на разные размышления. Закрывая ее, понимаешь, что проблема трудноизвлекаемости – это проблема тех, кто извлекает, а не проблема природы. Если нефтяник грамотно структурировал запасы и к каждому классу запасов грамотно подобрал технологии, внедрил горизонтальное бурение, гидроразрывы, например, своевременно ремонтирует скважины, создает в недрах специальные барьеры, отсекающие газовую часть от нефтяной и так далее, то и дебиты нормальные, и добыча ведется экономически рентабельно, то есть трудноизвлекаемые запасы становятся нормальными, а если ничего этого не делать, нарушать технологию, любые запасы будут трудноизвлекаемыми.

Один частный вопрос хотелось бы увидеть в книге более детально проработанным. Речь идет о закачке газа в пласт (из газовой шапки, растворенного, с соседнего месторождения). Феномен создан в природе Среднего Приобья, где не только колоссальные ресурсы нефти, но рядом, немного выше, немного в стороне размещен и наилучший агент для вытеснения нефти из пласта — углеводородный газ. К реализации этого феномена в полной мере мы пока не приступили. Будем надеяться, что в своей следующей книге Николай Яковлевич уделит внимание этому вопросу. От всей души пожелаем Николаю Яковлевичу скорейшего выхода новой книги.