Промышленные аварии

 

Крянин В.В.

(Материал перепечатан из обзора «О состоянии окружающей среды Ханты–Мансийского автономного округа в 1997 г.»)

Одной из главных экологических проблем Ханты-Мансийского автономного округа является высокая аварийность на предприятиях нефтегазодобывающего комплекса, сопровождающаяся залповыми выбросами в окружающую среду нефти и нефтепродуктов. Наиболее крупные выбросы нефти происходят в результате порывов трубопроводов.

В 80-е годы в округе ежегодно фиксировалось 150-260 аварий; в середине 90-х годов — 1703-3137 случаев; в 1997 г. произошло 2014 аварий (рис.1, 2).

 

Рис.1. Масса загрязняющих веществ после ликвидации аварий на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа.
Рис.1. Масса загрязняющих веществ после ликвидации аварий на месторождениях Ханты-Мансийского автономного округа.
 
Рис.2. Количество аварий на месторождениях трубопроводных систем Ханты-Мансийского автономного округа.
Рис.2. Количество аварий на месторождениях трубопроводных систем Ханты-Мансийского автономного округа.
 

Распределение аварий, произошедших на нефтегазодобывающих предприятиях в 1997 г., по территориям, подконтрольным межрайонным, районным и городским комитетам по охране окружающей среды, представлено в табл. 1.

 

Таблица 1. Аварийность нефтедобывающих предприятий в 1997 г. по районам
Таблица 1. Аварийность нефтедобывающих предприятий в 1997 г. по районам
 

Высокая аварийность обусловлена в основном состоянием технических средств и оборудования, которое физически изношено и морально устарело, имеет низкую степень надежности. Многие объекты требуют модернизации или коренной реконструкции, отдельные подлежат выводу из эксплуатации. Значительная часть оборудования, отработавшего амортизационный срок, продолжает находиться в работе, в результате чего происходят аварии. Особенно велико количество старых систем нефтесбора на предприятиях “Юганскнефтегаза”, “ЛУКОЙЛ-Урайнефтегаза”, “Сургутнефтегаза”, “Нижневартовскнефтегаза”. Аварии являются также следствием ошибочно принятых в проектах технологических схем добычи, сбора, транспортировки продукции скважин, поддержания пластового давления, отступлений от проектов при их реализации, низкой производственной дисциплины и недостаточной квалификации обслуживающего персонала, отсутствия должного опыта работы в нештатных экстремальных ситуациях.

Основной причиной аварий на трубопроводах является коррозия металла (94% от всего числа аварий на трубопроводах в 1997 г.). Коррозия металла нефтесборных коллекторов и водопроводов носит, как правило, ручейковый или питтинговый характер и обусловлена агрессивными физико-химическими свойствами водной фазы добываемой из недр продукции. Преобладание аварий по причине коррозии связано с интенсификацией добычи нефти на большинстве “старых” месторождений Среднего Приобья путем повышения пластового давления с помощью заводнения (например, по Самотлорскому месторождению обводненность пластов превышает 88%, по месторождениям АООТ “Юганскнефтегаз” — 72,1%). Это привело к катастрофическому росту осложнений, связанных с выносом высокоминерализованных химически агрессивных вод, увеличивающих коррозийную активность (по Самотлорскому месторождению до 4 мм в год, по месторождениям Сургутского района около 3) и способствующих быстрому износу оборудования.

По данным межрайонных, городских комитетов по охране окружающей среды за 1991-1997 гг. вероятность аварийной ситуации на 1 км протяженности трубопровода в год составляет 0,14; рассчитанный коэффициент корреляции зависимости количества аварий от протяженности внутри- и межпромысловых трубопроводов составляет 0,547. Зависимость аварийности от длины трубопроводов приведена на рис.3.

 

Рис.3. Зависимость аварийности от длины трубопроводов
Рис.3. Зависимость аварийности от длины трубопроводов
 

Начисляемые предприятиями суммы ущерба далеко не полностью отражают величину реального урона, наносимого окружающей природной среде в виде накопления в почве и донных отложениях токсичных веществ, ухудшения качества воды, снижения биопродуктивности и деградации экосистем. Например, в 1997 г. при аварии на напорном нефтепроводе (диаметр трубы 530 мм) ДНС “Алехинский” – КПС “Лянторский”, аварийно-спасательные службы НГДУ “Нижнесортымскнефть” ОАО “Сургутнефтегаз” не смогли своевременно локализовать аварийный порыв, нефть попала в р. Вать-Явин, распространилась на 170 км по р. Пим до устья и попала в р. Обь; в результате загрязнение р. Обь нефтью, распространенной в воде и смываемой с прибрежной полосы, продолжается, возможна массовая гибель рыбы, особенно в зимний период 1997-1998 гг. из-за накопления нефти в зимовальных ямах и живунах.

 

Таблица 2. Cведения о числе зарегистрированных аварийных случаев на нефтегазопроводах
Таблица 2. Cведения о числе зарегистрированных аварийных случаев на нефтегазопроводах