11 января 2001 года на 60-м году жизни скончался выдающийся ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии, академик Российской академии естественных наук Шпильман Владимир Ильич

 

Шпильман Владимир Ильич
Шпильман Владимир Ильич

11 января 2001 года на 60-м году жизни после тяжелой и продолжительной болезни скончался основатель и первый директор Научно-аналитического центра рационального недропользования, выдающийся ученый, доктор геолого-минералогических наук, профессор, лауреат Государственной премии, академик Российской академии естественных наук Шпильман Владимир Ильич.

Начал свою трудовую деятельность в 1958 г. рабочим тематической партии в Оренбургской комплексной лаборатории ВНИГНИ. В 1965 г. окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. академика Губкина по специальности «Геология и разведка нефтяных и газовых месторождений». С 1965 по 1993 гг. работал в г. Тюмени в ЗапСибНИГНИ, пройдя путь от инженера до заместителя директора института по координации научно-исследовательских работ; в 1969 г. защитил кандидатскую диссертацию, в 1980 г. – докторскую.

Владимир Ильич Шпильман стал крупным ученым в области нефтегазовой геологии. Он был основателем научного подхода к количественному прогнозу нефтегазоносности и разработчиком методики количественной оценки потенциальных ресурсов углеводородов, получившей заслуженное признание и применение. В.И.Шпильман создал свою научную школу, впервые ввел в геологию многие научные понятия; им внедрена в практику прогноза теория геологоразведочного фильтра, он установил влияние волновых процессов на закономерности распространения структур, формирование бассейнов, развитие органического мира; он вывел закон распределения залежей углеводородов по запасам.

Под руководством Владимира Ильича неоднократно осуществлялась оценка потенциальных ресурсов углеводородного сырья Западной Сибири. Как признанный профессионал в области прогноза, он неоднократно был членом экспертных групп по переоценке ресурсов других регионов. Под его руководством и при его непосредственном участии составлялись карты перспектив нефтегазоносности Западно-Сибирской провинции, обзорные карты и карты направлений работ, используемые для планирования геологоразведки. В.И.Шпильман неоднократно удостаивался правительственных наград за огромный вклад в освоение недр Тюменской области. Он был лауреатом Государственной премии. За работы по прогнозу и направлениям поисковых работ на нефть и газ, он был награжден золотой и серебряной медалями ВДНХ.

Последняя его разработка — новая тектоническая карта центральной части Западно-Сибирской плиты, которая стала результатом глубокого научного анализа всех материалов и представлений о ее строении и содержит принципиально важные новые подходы и решения.

В.И.Шпильман – ученый с мировым именем. Его научные работы широко известны за рубежом. По приглашению геологических служб он читал лекции в США, Китае, Канаде, Швейцарии, Венгрии по количественному прогнозу нефтегазоносности и волновым процессам в геологии. Участник международных конгрессов и симпозиумов, В.И. Шпильман является академиком Российской академии естественных наук, почетным профессором Пекинского университета, автором 165 статей, 11 монографий. Владимир Ильич руководил аспирантами, успешно защитившими кандидатские диссертации. При его активном участии была создана кафедра недропользования в Тюменском нефтегазовом университете. Многие годы он был активным членом общества «Знание».

Проницательный ученый и талантливый организатор, он в числе немногих видел выход из кризиса нефтяной геологии в Западной Сибири. В 1993 году, организовав и возглавив Научно-аналитический центр рационального недропользования, он все свои силы и энергию отдавал созданию системы недропользования в Ханты-Мансийском автономном округе. При его непосредственном активном участии была создана Система Управления Ресурсами ХМАО и внедрена Концепция территориальной программы геологоразведочных работ в округе; разработаны основные положения и условия лицензирования недр (конкурсы, аукционы). Он внес значительный вклад в разработку проекта «Соглашение о разделе продукции по Самотлорскому месторождению». Владимир Ильич являлся одним из редакторов созданного по его инициативе журнала “Вестник недропользователя”, главным редактором многочисленных карт по недропользованию в ХМАО, ежегодного сборника докладов «Пути реализации нефтегазового потенциала ХМАО», пользующихся спросом у нефтяников.

Вся трудовая биография Владимира Ильича, его научная деятельность были связаны с Западной Сибирью, освоение которой стало делом его жизни. Всегда доброжелательный, чуткий руководитель, он умел создавать атмосферу сотрудничества и участия в общей совместной работе в любом возглавляемом им коллективе.