Итоги реализации территориальной программы геологоразведочных работ за первое полугодие 2000 года
Южакова В.М. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
Основными направлениями геолого-разведочных работ в 2000 году, выполняемых по Территориальной программе, являются:
- Изучение и уточнение геологического строения месторождений и перспективных площадей распределенного фонда недр за счет ставок ВМСБ, оставляемых в распоряжении компаний.
- В пределах нераспределенного фонда недр — опоискование наиболее перспективных в нефтегазоносном отношении зон, открытие с помощью поискового бурения новых месторождений нефти, проведение сейсморазведочных и научно-исследовательских, тематических работ за счет ставок ВМСБ, которые аккумулируются в субъекте РФ.
В целом по ХМАО в результате реализации Территориальной программы за 1-е полугодие 2000 г. объем поисково-разведочного бурения составил 375.1тыс. м, в том числе по нераспределенному фонду недр 85.7 тыс. м, отработано 21.2 тыс. км сейсмопрофилей методом 2D, в том числе по нераспределенному фонду 6.1 тыс.км, 3D выполнено на площади 1.4 тыс. км2.
По результатам ГРР прирост запасов нефти по категории С1 составил 31.5 млн. т, по категории С2- 18.5 млн. т
В распределенном фонде недр приросты запасов нефти получены в основном за счет до разведки уже открытых ранее залежей при уточнении их моделей и подсчетных параметров.
В нераспределенном фонде недр введено в опоискование 25 новых объектов с ресурсами С3 -72 млн.т, открыто три новых месторождения нефти: Западно-Ватлорское (пласт АС12) в Приобско-Айпимской, Силамарское (пласт Ю2-3) в Юганской и Восточно-Грибное (пласт Ю1) в Центральной зонах.
По результатам бурения скважин уточнены модели и запасы по залежам ВК1 – Северо-Рогожниковского и Ю12 – Западно-Чистинного месторождений.
Прирост запасов по НФН по категории С1 составил 9.8 млн.т, по категории С2 - 11.7 млн.т. Интересные результаты в процессе бурения скважин получены по параметрической скв.845-Гальнадской, где вынесен нефтенасыщенный керн из пласта Ю10-11 с глубины 3800 м.
На крайнем востоке из скв.7-Боровой поднят нефтенасыщенный керн из отложений верхней юры – пласт Ю1. Нефтенасыщенный пласт толщиной 15 м испытан в процессе бурения, получена нефть дебитом 10.8 м3/сут при средней депрессии 102.6 кгс/см2, что дает нам основание ожидать открытия нового нефтегазоносного района.