Работа территориальной комиссии хмао по разработке нефтяных месторождений в первом полугодии 2000 года
Зайцев Г.С. (Департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО)
Толстолыткин И.П. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
В первом полугодии 2000 года было проведено 10 заседаний территориальной комиссии по разработке и 1 заседание бюро. На заседаниях комиссии были рассмотрены уровни добычи нефти на 2000 год по 56 лицензионным участкам 33 нефтедобывающих компаний округа.
После заслушивания представителей компаний, экспертов, детального обсуждения работы недропользователей в 1999 г. и программ работ в 2000 г. были согласованы уровни добычи нефти на 2000 г. по 51 лицензионному участку. По 5 лицензионным участкам комиссия от согласования уровней добычи нефти в 2000 г. воздержалась.
По Омбинскому лицензионному участку ОАО “Юганскнефтегаз” разработка ведется без проектного технологического документа, так как срок действия “Проекта пробной эксплуатации”, принятого в 1985 г., давно истек, что является грубым нарушением ст. 35 “Закона о разработке месторождений углеводородов на территории Ханты-Мансийского автономного округа”. Пункты лицензионного соглашения о пересчете запасов нефти в 1999 году и представлению нового проектного документа в декабре 1999 г. не выполнены. На лицензионном участке бездействует 45% (19 скважин) добывающего фонда скважин. Запасы участка полностью не разбурены и бурение недропользователем на 2000 г. не планируется. Данные по замерам текущего пластового давления отсутствуют, накопленная компенсация отборов жидкости закачкой воды составляет всего 15%. На участке не применяется никаких современных технологий по повышению нефтеотдачи пластов и интенсификации притока.
На Западно-Угутском участке ОАО “Юганскнефтегаз” работа ведется без проектного документа, в связи с чем комиссия обратила внимание органов, выдавших лицензию, на необходимость решения вопроса о дальнейшей судьбе участка.
По Фаинскому и Восточно-Правдинскому участкам ОАО “Юганскнефтегаз” уровни добычи нефти на 2000 г. согласованы при условии представления “Технологической схемы разработки”.
По Северо-Варьеганскому лицензионному участку ОАО ”Варьеганнефтегаз” состояние разработки неудовлетворительно, проектный технологический документ, принятый в 1989 г., давно устарел. Потенциал лицензионного участка позволяет обеспечить больший уровень добычи нефти в 2000 г., чем планирует недропользователь. Научное сопровождение разработки не ведется. Программа геолого-технологических мероприятий не обеспечивает планируемых объемов добычи нефти и требует пересмотра.
По Вахскому лицензионному участку ОАО “Томскнефть” устарел проектный технологический документ, не планируется дальнейшее разбуривание запасов, состояние разработки неудовлетворительно, недостаточен объем геолого-технологических мероприятий. Комиссия рекомендовала принять меры по регулированию пластового давления, не допуская превышения текущего давления над начальным, увеличить объем геолого-технологических мероприятий, в том числе предусмотреть бурение дублеров, зарезку вторых стволов и усилить научное сопровождение разработки.
По Егурьяхскому лицензионному участку ЗАО “Голойл” освоение ведется с большим отклонением от лицензионных соглашений. Из 5 разведочных скважин по обязательствам, принятым недропользователем, пробурена одна, а из 6 эксплуатационных скважин не пробурено ни одной, в результате чего проектные показатели по добыче нефти не выполняются, так как проводится периодическая эксплуатация только трех разведочных скважин. Проект пробной эксплуатации Егурьяхского месторождения не реализован ни по уровням добычи нефти, ни по бурению скважин, ни по проведению исследовательских работ с целью получения исходных данных для составления технологической схемы разработки. Не составлены проекты пробной эксплуатации Южно-Егурьяхского и Голевого месторождений. Комиссия обратила внимание органов, выдавших лицензию, на неудовлетворительное использование ЗАО “Голойл” запасов нефти, обладающих высокорентабельным потенциалом.
За полугодие комиссия, к сожалению, рассмотрела всего 2 авторских надзора за разработкой и 2 анализа разработки. Считаем, что эти виды работ недооцениваются недропользователями и должны в большем объеме использоваться на месторождениях округа.
Комиссией были рассмотрены и согласованы для реализации проекты пробной эксплуатации по Северо-Демьянскому и Северо-Юрьевскому лицензионным участкам.
Представленная НАК “АКИ — ОТЫР” “Технологическая схема разработки Рямного месторождения” не была согласована комиссией к реализации и было рекомендовано ее доработать, так как по месторождению не утверждены запасы нефти, хотя получены новые данные об изменении физических параметров пластовой нефти и из работы не ясны запасы, полученные в результате геолого-технологического моделирования. В работе нет детального анализа состояния разработки месторождения, не обоснованы исходные параметры для гидродинамических расчетов, для экономических расчетов принята заниженная цена реализации нефти на внутреннем рынке (799 руб./т).
В июне 2000 г. на комиссии был рассмотрен и согласован к реализации “Проект разработки Ай-Еганского месторождения” СП “Ваньеганнефть”.
Комиссия отмечает, что проект выполнен на высоком научно-техническом уровне с использованием трехмерного моделирования разработки, Рекомендуемый вариант обеспечивает выполнение запроектированных уровней добычи нефти, рентабельность разработки и достижение утвержденных коэффициентов извлечения нефти.
Недропользователю рекомендовано регулярно изучать объект Ю1 с последующим проведением изоляционных работ и продолжить вывод из бездействия добывающих скважин этого объекта, в районе которых имеется подвижная нефть, а также предусмотреть опытные работы по бурению вторых стволов в зонах максимальной плотности остаточных запасов.