Обзор нормативно-правовой базы ХМАО в области недропользования за 2000 год
Коровина Д.В. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
В 2000 году органами государственной власти Ханты-Мансийского автономного округа принят целый ряд нормативных документов, регулирующих отношения в сфере недропользования.
Законом округа № 48-оз от 22.06.2000 г. исключена статья 66 Закона Ханты-Мансийского автономного округа «О разработке месторождений углеводородов на территории округа». Статья 66 устанавливала требования к нефтегазовым компаниям, занимающим монопольное положение по наличию мощностей по подготовке нефти.
Законом № 66-оз от 09.10.2000 г. из текста Закона ХМАО «О разработке месторождений углеводородов …» был исключен абзац 5 статьи 9, предоставлявший органам государственной исполнительной власти автономного округа право принимать решения о предоставлении льгот конкретным нефтегазовым предприятиям по уплате налогов в части, поступающей в окружной бюджет. Внесение указанного изменения устраняет противоречие между окружным Законом и статьей 56 Налогового кодекса РФ, согласно которой нормы законодательства о налогах и сборах, определяющие основания, порядок и условия применения льгот по налогам и сборам, не могут носить индивидуального характера.
Законом № 67-оз от 09.10.2000 г. внесены изменения в Закон ХМАО «О стимулировании ускоренного ввода в разработку нефтегазовых месторождений в пределах лицензионных участков недр на территории Ханты-Мансийского автономного округа». Статья 10 определяет порядок образования инвестиционных средств недропользователя за счет части налогов, причитающихся к уплате в бюджет автономного округа. Ранее в распоряжении недропользователя оставалось, в том числе 50% начисленного налога на пользователей автомобильных дорог. Законом № 67-оз эта льгота отменена.
В соответствии с окружным Законом № 68-оз от 09.10.2000 г. исключена часть 5 статьи 5 Закона ХМАО «Об участии Ханты-Мансийского автономного округа в соглашениях о разделе продукции при поиске, разведке и добыче минерального сырья на территории автономного округа. Статья 5 регламентирует реализацию законодательной инициативы Думы автономного округа по включению лицензионных и нераспределенных участков недр в перечень участков, подлежащих разведке и разработке на условиях соглашения о разделе продукции.
Законом № 101-оз от 27.11.2000 г. «О внесении изменений в Закон ХМАО «О порядке формирования и использования средств территориального (окружного) целевого бюджетного фонда воспроизводства минерально-сырьевой базы Ханты-Мансийского автономного округа в 2000 году» утверждены доходы окружного фонда ВМСБ в размере 21885922 тыс.руб. Из этих средств 15054410 тыс.руб. направлено на целевое финансирование Программы геологического изучения недр ХМАО на распределенном фонде недр. Утверждены также «Основные показатели Программы геолого-разведочных работ в нераспределенном фонде недр на 2000 год». Общая сумма расходов составила 6831512 тыс.руб., в том числе на:
- строительство поисково-оценочных скважин – 4587871,8 тыс.руб.;
- сейсморазведка – 561684 тыс.руб.;
- твердые полезные ископаемые – 200740,8 тыс.руб.;
- ликвидация аварийных скважин, содержание ВПФЧ – 63000 тыс.руб.;
- научно-исследовательские работы, тематика на нефть и газ – 360000 тыс.руб.;
- гидрогеология – 15000 тыс руб.;
- законотворческая деятельность – 18000 тыс.руб.;
- строительство кернохранилища, админист-ративного здания, музея геологии – 220585 тыс.руб.;
- проведение конкурсов и аукционов – 7000 тыс.руб.;
- техническое перевооружение государственных унитарных предприятий – 452400 тыс.руб.
Постановлением Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа
№ 260 от 17.10.2000 г. Комитет по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО преобразован в Департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО. Постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа № 129-п от 27.12.2000 г. утверждено Положение о Департаменте, его структура и штатное расписание.
Постановлением Президиума Правительства Ханты-Мансийского автономного округа № 45-п от 28.04.2000 г. утверждены состав и Положение о Межведомственной комиссии по лицензированию недр и водных объектов при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа. В основные функции Комиссии входит:
- рассмотрение заявок на получение права пользования недрами, на переоформление лицензий в связи с переходом права недропользования, на внесение изменений и дополнений в лицензионные соглашения;
- выработка условий недропользования по конкретным объектам лицензирования;
- определение условий предоставления лицензий на разработку месторождений полезных ископаемых;
- выработка рекомендаций по досрочному прекращению, ограничению или приостановлению права пользования недрами.
Утратило силу Постановление Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа № 465 от 23.12.1997 г. «О мерах по обеспечению интересов Ханты-Мансийского автономного округа при заключении и реализации соглашений о разделе продукции» в связи с принятием Постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа № 35-п от 08.11.2000 г. «О комиссии Правительства ХМАО по вопросам заключения и реализации соглашений о разделе продукции».
Постановлением № 35-п утверждены состав и Положение о комиссии, в число основных задач которой включены:
- подготовка предложений по возможности принятия условий инвестиционных проектов на условиях раздела продукции;
- разработка рекомендаций по перечню участков недр, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции;
- обеспечение оперативного решения вопросов, связанных с разработкой инвестиционных проектов на условиях раздела продукции;
- представление компаниям и органам местного самоуправления рекомендаций по разработке условий недропользования и подготовке проектов соглашений о разделе продукции;
- экспертиза проектов соглашений о разделе продукции;
- представительство интересов автономного округа в федеральных органах исполнительной власти по вопросам, связанным с подготовкой и реализацией соглашений о разделе продукции на территории Ханты-Мансийского автономного округа.
Постановлением Думы Ханты-Мансийского автономного округа № 11 от 21.01.2000 г. утвержден перечень участков недр, месторождений нефти в Ханты-Мансийском автономном округе, право пользования которыми может быть предоставлено на условиях раздела продукции без утверждения федеральными законами. В перечень вошли следующие месторождения, лицензионные участки:
- из распределенного фонда недр: Южно-Выинтойское, Выинтойское, Новоаганское, Западно-Малобалыкское, Рославльское, Унтыгейское + Кулунское, Песчаное, Южно-Покамасовское;
- из нераспределенного фонда недр: Кондинский, Западно-Эргинский, Южно-Сардаковский, Валюнинский, Западно-Чистинний, Лебяжий, Северо-Рогожниковский, Рогожниковское, Источное.
В целях развития нефтегазовой отрасли в городе Сургуте Решением городской Думы № 243-II ГД от 17.02.2000 г. установлен стимулирующий налоговый режим для образования и использования инвестиционных средств недропользователей, осуществляющих производственную деятельность на вводимых и введенных в разработку месторождениях в пределах лицензионных участков недр, за счет доли начисленных налогов на имущество и прибыль, платы за добычу нефти и газа в части, поступающей в бюджет города.
3 мая 2000 года принят Закон № 26-оз «Об изъятии и предоставлении земельных участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа». Основная цель Закона – создание правового механизма регулирования процесса изъятия и предоставления земельных участков на территории автономного округа. Нормы Закона регламентируют:
- полномочия органов государственной власти округа и органов местного самоуправления;
- особенности предоставления земельных участков в зависимости от их целевого назначения и использования;
- порядок предоставления земельных участков юридическим лицам;
- порядок предоставления земельных участков в целях недропользования;
- предоставление земельных участков для целей недропользования в границах родовых угодий;
- порядок предоставления земельных участков гражданам;
- порядок предоставления земельных участков под родовые угодья;
- порядок изменения категории земель;
- порядок изъятия земельных участков.
В Законе также дано определение понятий: «земельный участок», «предоставление земельного участка», «изъятие земельного участка», «изменение категории земельного участка».
В соответствии с Законом № 26-оз Президиум Правительства Ханты-Мансийского автономного округа принял Постановление № 214-пп от 24.10.2000 г., которым утверждены Регламент рассмотрения документов по изъятию и предоставлению земельных участков на территории Ханты-Мансийского автономного округа, а также перечни документов, необходимых для принятия решений.
За 2000 год выпущено более 40 Постановлений Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа, касающихся предоставления и изъятия земельных участков, продления срока и переоформления прав пользования земельными участками.
Эффективность функционирования системы недропользования, созданной в Ханты-Мансийском автономном округе, во многом определяется уровнем развития нормативно-правовой базы. Законодательство автономного округа в области использования природных ресурсов постоянно совершенствуется, отражая изменения, происходящие как внутри региона, так и в Российской Федерации в целом.