Постановление Коллегии Департамента природных ресурсов по Уральскому региону от 18.10.2001 г. «О выполнении федеральной и областной программ «Переработка техногенных образований Свердловской области»

 

г.Нижний Тагил

Рассмотрев состояние работ по выполнению федеральной и областной программ «Переработка техногенных образований Свердловской области», Коллегия ДПР по УР отмечает, что в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 24.06.96г. № 738 и постановлением Правительства Свердловской области от 05.09.96г. № 743-П были сформированы федеральная и областная целевые программы «Переработка техногенных образований Свердловской области». Руководство и координация хода реализации программ поручены Координационному совету и Уполномоченному органу, в качестве которого постановлением Правительства Свердловской области от 21.11.96 г. № 798 определен Государственный научный центр РФ ОАО «Уральский институт металлов».

Целью программ является комплексная переработка техногенных образований в Свердловской области с одновременной утилизацией отходов производства и потребления, замена природного сырья техногенным, уменьшение антропогенной нагрузки на окружающую среду и здоровье населения области, разработка новых технологических решений и создание оборудования для переработки техногенных образований с отработкой пилотных проектов на предприятиях Свердловской области и последующей их реализацией в других регионах Российской Федерации, ближнего и дальнего зарубежья, а также снижение социальной напряженности в горнопромышленных центрах региона за счет создания новых и перевооружения существующих мест.

В настоящее время Федеральная целевая программа состоит из 22 проектов и включает 28 независимых работ, областная программа состоит из 134 проектов и более чем 160 работ.

За весь период действия программ на реализацию ФЦП было затрачено 976 млн. рублей, что составляет 56% запланированного. Основная нагрузка легла на плечи предприятий — их доля в финансировании проектов составляет от 82 до 67% в разные годы. От 15 до 35% составляла доля средств внебюджетного экологического фонда Свердловской области, проводившего до 2001 г. зачеты платежей за размещение отходов (75% платежей). Доля финансирования федеральным и областным бюджетом не превышает 1-2%.

В 2001 году в промышленной стадии находятся работы по 12 проектам ФЦП на 17 предприятиях и более 30% проектов ОЦП. За период с конца 1996 по 2000 гг. в рамках ФЦП переработано более 20 млн. тонн промышленных отходов, причем рост объемов переработки отходов за последний год составил 100%. Объем отходов, переработанный в рамках проектов ОЦП, превышает 30 млн. тонн.

За время реализации программ «Переработка техногенных образований Свердловской области» рециклинг отходов в рамках ее проектов предотвратил необходимость разработки 30-35 млн. тонн природных материалов.

Из переработанных отходов за период с 1997 по 2000 год получено следующее количество товарной продукции: металлопродукта — 948,8 тыс. т, феррохрома — 11 470,7 т, асбеста — 121 тыс. т, кирпича — 3 млн. шт., щебня строительного — 12,15 млн. т, рафинированной меди — 8 895,0 т, черновой меди-26987,0 т, медного концентрата — 31,9 тыс. т, а также цинк, цемент, строительные блоки, тротуарнаяплитка, полевошпатовый и слюдяной концентраты, кислотоупорный порошок, магнезитовое удобрение, регенерированные ацетиленовые баллоны, сульфат алюминия, глиноземный и хромовый полупродукты, микросферы и др. Общая стоимость полученной из отходов товарной продукции превышает 10 млрд. рублей.

В 2000 году объемы переработки шлаков черной металлургии в Свердловской области превысили их текущий выход, что привело к сокращению объемов отвалов и уменьшению техногенной нагрузки на природную среду. При этом экономия затрат от снижения объемов складирования техногенных образований составила рамках федеральной программы — 150 млн. рублей, а в рамках областной программы — 165 млн. рублей. Всего за годы реализации программ экологический эффект от неразмещения отходов различных отраслей промышленности, переработанных в рамках проектов, составляет 400 млн. рублей.

Выполнение программ также способствует снижению напряженности социальных проблем, сохраняя и создавая сотни дополнительных рабочих мест в регионе.

Экономический эффект от переработки техногенных образований, осуществляемой в рамках реализации программ, превышает 2 млрд. рублей, а экологическая эффективность от программных мероприятий, достигших производственной стадии составляет около 2,5 млрд. рублей. Полученные результаты продемонстрировали необходимость и целесообразность комплексного подхода к решению проблемы утилизации техногенных образований.

Вместе с тем, из-за недостатка средств, выделяемых из федерального и областного бюджетов, сроки реализации некоторых целевых проектов по переработке техногенных образований переносятся из года в год. Кроме того, отсутствует экономический механизм мотивации природопользователей по внедрению природоохранных мероприятий, связанных с переработкой промышленных отходов.

Аналогичные работы проводятся в других субъектах Уральского региона.

С целью повышения эффективности работ по реализации проектов в рамках федеральной и областной программ «Переработка техногенных образований Свердловской области», передачи разработанных технологий комплексного использования техногенного сырья заинтересованным предприятиям Уральского региона, распространения опыта комплексного подхода к решению вопроса переработки техногенных образований

КОЛЛЕГИЯ ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.Принять к сведению информацию о ходе выполнения федеральной и областной программ «Переработка техногенных образований Свердловской области».

2.Отметить, что техногенные образования являются дополнительным сырьевым ресурсом для металлургической и химической промышленности, стройиндустрии и сельского хозяйства.

3.Предложить администрациям субъектов Федерации УрФО разработать нормативно-правовые акты по предотвращению техногенного загрязнения с использованием опыта, накопленного в Свердловской области по переработке и утилизации отходов производства и потребления.

4.Обратиться в администрацию Представителя Президента РФ по Уральскому федеральному округу с просьбой:

1)проинформировать Президента РФ об отсутствии нормативно-правовой основы на федеральном уровне, регулирующей отношения права собственности на отходы и техногенные образования, что серьезно сдерживает решение проблемы переработки отходов производства и потребления;

2)оказать содействие в организации работ по переработке техногенных образований на территории субъектов Федерации Уральского региона;

3)выступить с инициативой по приведению в соответствие федеральных законов «Об охране окружающей природной среды», «Об отходах производства и потребления» и Налогового кодекса в части упорядочения механизма платежей за загрязнение окружающей среды природопользователями (в т.ч. и за размещение отходов производства и потребления).

5.Просить Министерство природных ресурсов Российской Федерации оказать содействие в выделении из федерального бюджета средств на финансирование:

1)в 2002-2005 гг. программы «Переработкатехногенных образований Свердловской области» в соответствии с бюджетными заявками;

2)работ по составлению кадастров, проведения мониторинга и паспортизации техногенно-минеральных образований, их промышленно-экономической и социальной оценки и влияния на окружающую среду.

6.Экологической службе Департамента природных ресурсов по Уральскому региону (Солобоев И.С.):

1)оказать методическую помощь администрациям субъектов Федерации Уральского региона в организации работы по принятию программ «Переработка техногенных образований» (в течение 2002 г.);

2)использовать в своей работе с природопользователями в качестве механизма поддержки вовлечения техногенных образований в хозяйственный оборот методологию снижения лимитов на размещение отходов производства (февраль 2002 г.).

7.Рекомендовать Правительству Свердловской области для совершенствования работы по переработке техногенных образований

1)ежегодно выделять средства на финансирование поисковых исследований (на конкурсной основе) по разработке новых технологий в области переработки промышленных отходов;

2)рассмотреть возможность финансирования опытно-промышленных центров по реализации федеральной и областной программ «Переработка техногенных образований Свердловской области»;

3)организовать статистическую отчетность по реализации областной программы «Переработка техногенных образований Свердловской области» по перечню показателей, согласованных с исполнителями целевых проектов Программы.

8.Предложить Министерству природных ресурсов Свердловской области с привлечением специализированных организаций продолжить работы по осуществлению мониторинга запасов сырья в техногенных образованиях и по рассмотрению их как запасов заменителей природного сырья.

9.С целью увеличения рециклинга отходов производства и потребления в Уральском регионерекомендовать предприятиям, имеющим значительные объемы складированных и образующихся отходов

1)рассмотреть возможность участия в федеральной программе по переработке техногенных образований;

2)направить в адрес Дирекции техногенных программ сведения о складированных и вновь образующихся отходах.

10.Информационно-аналитической службе Департамента природных ресурсов по Уральскому региону с привлечением специализированных организаций подготовить информационный бюллетень с базами данных о техногенных образованиях и промышленных отходах, которые как сырье могут быть использованы предприятиями Уральского региона (1?е полугодие 2002 г.).

11.Рекомендовать Исполнительной Дирекции Программы при условии выделения средств Правительством Свердловской области организовать конкурс по внедрению новых технологий, направленных на утилизацию таких видов отходов, как пластик, отработанные масла и упаковочные материалы (2002-2003 г.г.)

12.Рекомендовать Уральскому объединенному научно-исследовательскому проектно-конструкторскому центру металлургии разработать концепцию программы «Переработка техногенных образований в Уральском Федеральном округе» с обязательным участием профильных институтов, центров в субъектах РФ в УрФО (в течение 2002 г.)

Председатель Коллегии Н.А. Сергеева