О работе ТКР ХМАО за второе полугодие 2001 года
Зайцев Г.С. (Департамент по нефти, газу и минеральным ресурсам ХМАО)
Толстолыткин И.П., Туров В.А. (ГУП ХМАО НАЦ РН им. В.И.Шпильмана)
Во втором полугодии 2001 года Территориальная комиссия по разработке провела 7 заседаний, на которых были рассмотрены 28 проектных документов, среди которых:
- проект разработки Локосовского месторождения;
- 5 технологических схем разработки месторождений (Северо-Ореховское, Восточно-Тромъеганское, Восточно-Еловое, Тромъеганское, Западно-Чигоринское);
- 5 технологических схем опытно-промышленной разработки месторождений (Малоичское, Унтыгейское, Луговое, Южно-Покамасовское, Санинское);
- 6 проектов пробной эксплуатации месторождений (Большое, Ольховское, Апрельское, Центральное, Чистинное, Выинтойское);
- 3 ТЭО КИН (Когалымское, Мансингъянское, Урьевское);
- 2 анализа разработки месторождений (Бахиловское, Савуйское);
- ТЭО СРП Салымской группы месторождений.
Большой объем проектов на разработку месторождений на территории ХМАО свидетельствует об ужесточении требований к проектным документам, а также к разработке месторождений в соответствии с этими проектами.
Из представленных 28 работ 8 приняты с замечаниями.
При рассмотрении ТЭО КИН Когалымского месторождения рекомендовано просчитать дополнительные варианты, предусматривающие интенсификацию разработки и увеличение нефтеизвлечения.
Проекты пробной эксплуатации Большого, Ольховского, Апрельского и Центрального месторождений рассматривались дважды. В первый раз были отмечены общие характерные недостатки проектов пробной эксплуатации, в том числе низкие проектные темпы освоения месторождений, отсутствие решений по запасам категории С3. По Апрельскому и Центральному месторождениям не рассматривалась возможность применения современных технологий, в том числе бурение горизонтальных и разветвленных скважин. По Центральному месторождению, характеризующемуся низкими коллекторскими свойствами не было предусмотрено применение ГРП в нагнетательных скважинах. Проекты были приняты после доработки в соответствии с замечаниями.
Технологическую схему опытно-промышленной разработки Южно-Покамасовского месторождения рекомендовано принять после доработки в соответствии с замечаниями экспертизы, которые сводились к тому, что объем исследований по продуктивным пластам лицензионного участка, выполненный недропользователем, недостаточен и не соответствует требованием РД (гидродинамика, физико-химические характеристики, физико-химические параметры, прочностные характеристики, петрофизические зависимости), а кроме того, недропользователь осуществляет разработку с нарушением действующих положений, так как действие проекта пробной эксплуатации давно закончилось и разрабатывается месторождение без проектного документа со значительными отклонениями от рекомендованных технологий.
Тромъеганское месторождение разрабатывается с нарушениями утвержденного проекта пробной эксплуатации. Хотя основные положения проектного документа реализованы, но анализа результатов пробной эксплуатации нет.
В ТЭО СРП Салымской группы месторождений рекомендовано рассмотреть дополнительные варианты, предусматривающие применение современных технологий разработки низкопроницаемых сложнопостроенных залежей, а также вовлечение в разработку второстепенных залежей нефти.
ТКР ХМАО отмечает, что организации-проектировщики (ОАО «СибНИИНП», ТО «СургутНИПИнефть» и др.) составляют проектные документы на разработку месторождений углеводородов с использованием геологических и гидродинамических трехмерных моделей, что позволяет значительно улучшить качество проектирования.
При составлении проекта разработки Локосовского месторождения создана постоянно действующая геолого-гидродинамическая модель разработки месторождения, что позволит более оперативно оценивать результаты проведенных геолого-технологических мероприятий и более обоснованно принимать соответствующие решения по довыработке запасов нефти.